1. Главная
  2. Блог
  3. Полезная информация
  4. Карта запрета посещения лесов

Карта запрета посещения лесов

Пожароопасный сезон открыт с 23.03.2020 года


В случае обнаружения пожара, необходимо о возгарании сообщить пожарному дежурному лесхоза по телефону 8 02138 5-03-42 либо в РОЧС по телефону 101 или 112.

В связи установившейся теплой и сухой погодой, возрастает природная пожарная опасность и вероятность возникновения лесных и торфяных пожаров. В соответствии со Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах в марте месяце на территории Лиозненского района  открыт пожароопасный сезон. 

В этот период лесная охрана переходит на усиленный режим работы. С целью надзора за пожарной безопасностью в лесах  работниками проводится: наземное маршрутное патрулирование, широкомасштабная информационно-разъяснительная работа, а так же целый комплекс работ по противопожарному обустройству лесов. В лесхозах и лесничествах в рабочие и выходные дни организуется дежурство государственной лесной охраны. 

С началом пожароопасного сезона в весенний период главную опасность для лесов представляют сельскохозяйственные палы на полях. Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения.
Неконтролируемое выжигания сухой растительности создает серьезную угрозу, как для населения, так и для лесных насаждений примыкающим к сельскохозяйственным угодьям.

ГЛХУ "Лиозненский лесхоз" напоминает, что в пожароопасный сезон в лесах запрещается:

  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);

    • применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);

    • оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);
    • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
    • использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
    • выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;
    • хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах;
    • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

    • разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных не сомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста*, на участках  поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, местах с подсохшей травой.

    Допускается разведение костров (в том числе с использованием мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:
      -  их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;
      -  постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с водой). По миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
    За нарушения требований специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность:
    Согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ. Так же, согласно КоАП Республики Беларусьза разведение костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность по статье 15.58 и влечет предупреждение либо штраф до 20БВ.
    За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусмотрена ответственность по статье 15.29 и влечет предупреждение либо штраф до 25 БВ, а нарушение повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 БВ.

    В разделе Охрана и защита леса можно ознакомить детей с мультипликационными фильмами о том, что такое пожар и правилах его тушения.








    Нажмите для звонка
    211221, г.п. Лиозно,
    ул. Курортная, д. 31
    Пн-пт с 8:00 до 17:00
    (перерыв с 13:00 до 14:00)
    +375 (2138) 5-03-40
    Директор