1. Главная
  2. Новости
  3. КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ

Если животное идет на контакт, это признак бешенства

– Лес желательно не посещать в одиночку. Отправляясь туда, скажите кому-нибудь, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты, – рассказали в Минприроды.

В лес стоит надеть одежду и обувь, защищающую от укусов насекомых и змей. Отлично подойдут шуршащие предметы гардероба, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги.

Встречу с дикими животными лучше предотвратить: разговоры, смех, пение, шарканье или топот ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнут зверя. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха. Если все же вы встретите лесных животных, дайте им возможность уйти. Здоровый представитель фауны может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга либо неожиданности.

Если встречи избежать не удалось, нельзя убегать, поворачиваться к зверю спиной. Отступать нужно медленно, пятясь, наблюдая за его поведением. Не смотрите животному прямо в глаза, но и не упускайте его из вида. Не следует паниковать, делать резких движений, размахивать руками, кричать. Лучше замереть и оценить ситуацию, состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.

– Никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикого зверя, даже если это кажется безопасным, и особенно если он сам идет на контакт. Это один из признаков бешенства. Ничего не бросайте в животных, не провоцируйте и не ловите их, не подходите к раненым. Лучше держаться подальше от детенышей млекопитающих, – предупреждают в ведомстве.

При встрече с кабаном – лезьте на дерево, с лосем – стойте неподвижно, с медведем – медленно отойдите в сторону

Специалисты Министерства природных ресурсов и окружающей среды дали конкретные рекомендации по каждому виду животных:

– Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас – нет, старайтесь медленно и без шума уйти в сторону – эти животные слышат и видят хуже человека. Если кабан смотрит на вас, не пытайтесь бежать – он бегает значительно быстрее людей, а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.

Лось, косуля и благородный олень иногда могут атаковать человека во время гона. При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа животное в поле зрения, или спрятаться за деревом – у парнокопытных не очень хорошее зрение.

При встрече с волком или стаей можно медленно отступать, не поворачиваясь спиной и не глядя зверям в глаза. От напавшего животного защищайтесь подручными предметами, стоя спиной к дереву или зарослям. Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.

В министерстве отмечают, что встреча с бурым медведем – самая сложная для человека по ряду причин: поведение зверя часто непредсказуемо, он легко возбудим, обладает маловыразительной мимикой. Поэтому и вариантов действий довольно много.

Обычно медведи боятся людей. Если встреча все-таки произошла и зверь не убегает, это может означать, что он не заметил вас, перепутал с крупным животным либо еще не решил, как поступить. Медведь может подойти близко к человеку как с оборонительными целями, так и просто из любопытства, его также может заинтересовать еда. Отходить от косолапого надо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро, лучше в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы он мог почуять запах человека.

– Отступая, не поворачивайтесь спиной к зверю. Только отпятившись на 10-15 м, можно медленно, боком отходить. Но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Если у вас в руках есть какие-либо вещи, например, рюкзак, – бросьте зверю. Пока он изучает незнакомый предмет, вы успеете немного отойти в сторону или вскарабкаться на дерево. В некоторых случаях можно отпугнуть медведя сильным и необычным шумом. В случае агрессивной атаки животного многие эксперты рекомендуют притвориться мертвым. Если это не сработало, используйте палки, камни для удара по морде – это очень чувствительная часть, аэрозоли или песок в глаза. Никогда не бегите на глазах у медведя, – советуют специалисты.

Можно воспользоваться методом резкого увеличения собственного размера – сделать так, чтобы визуально казаться больше: взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ или куртку. Такой способ рекомендуется использовать при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

Для отпугивания медведей от пасек и мест выпаса скота рекомендуется использовать светошумовые методы: радио (круглосуточный звук возле пасек), освещение (фонарь, оснащенный детектором движения, или постоянно горящий возле пасеки или загона для скота), сигнализацию (включение звука и света при детекции движения), пиротехнические средства.

Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:

  • не убегайте от зверя, не поворачивайтесь к нему спиной (!), а медленно отступайте, пятясь, наблюдая за его поведением;
  • не смотрите животному прямо в глаза, но не упускайте из вида;
  • не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите, а замрите и оцените ситуацию, состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку;
  • никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное;
  • ничего не бросайте в лесных обитателей, не провоцируйте их;
  • не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;
  • держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Нажмите для звонка
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор