1. Главная
  2. Новости
  3. СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Учреждение «Беллесозащита» подвело итоги лесопатологического мониторинга за первое полугодие и озвучило результаты лесозащитных мероприятий в усыхающих сосняках

Пиковые значения объемов усыхающих сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий по всем ГПЛХО, за исключением Гродненского, пришлись на 2018 год. В Гродненском ГПЛХО максимум усыхания было отмечено ­в 2019-м.
В настоящее время по Гродненскому и Могилевскому областным объединениям отмечается тенденция к усилению процессов усыхания сосняков.
Об этом свидетельствует соотношение объемов их постановки на учет в первом полугодии 2020-го и 2019 года: увеличение объе­мов усыхания в 1,4 раза в Гродненском и в 1,6 раза в Могилевском ГПЛХО. Однако, как показали результаты выборочных лесопатологических обследований сосновых насаждений в мае — июне 2020 года, на участках усыхающих сосновых насаждений лесхозов Могилевского ГПЛХО в составе поврежденных деревьев преобладал сухостой 2019-го, в то время как в лесхозах Гродненского ГПЛХО отмечались действующие очаги стволовых вредителей.
Описанная динамика связана прежде всего с различиями в пространственно-временном распределении стрессовых факторов (в основном сильных засух) по территории ­республики, вызвавших ослаб­ление сосновых насаждений и соз­давших благоприятные условия для развития стволовых вредителей сосны.


Феромонный надзор
Высокая численность I поколения вершинного короеда была отмечена в 3 лесхозах Гомельского ГПЛХО. Повышенная численность — в 11 лесхозах. В том числе в 3 лесхозах Брестского, в 3 лесхозах Гомельского, в 2 лесхозах Минского, в 2 лесхозах Могилевского и в одном лесхозе Гродненского ­ГПЛХО. По максимальному количеству жуков I поколения вершинного короеда, отловленных одной ловушкой за весь период надзора, лидируют следующие лесхозы: Калинковичский (5704 шт.), Лоевский (5388 шт.), Бобруйский (5001 шт.).
По сравнению с 2019 годом в процентном отношении в 2 и более раза увеличилось количество лесхозов с очень низким и низким уровнем численности I поколения вершинного корое­да. Очень высокая численность не отмечена ни в одном лесхозе, а доля лесхозов с высокой и повышенной численностью вредителя уменьшилась в 3,7 и 2,8 раза соответственно.
В 86 % лесхозов численность I поколения вершинного короеда была ниже либо на уровне прошлого года, в том числе в 63 % лесхозов она снизилась в 2 и более раза.
Высокая численность I поколения шестизубчатого короеда была отмечена в 12 лесхозах. В том числе в 3 лесхозах Брестского, в 6 лесхозах Гомельского ГПЛХО, в 1 лесхозе по Гродненскому, Минскому и Могилевскому ГПЛХО. Повышенная численность этого вредителя отмечена в 12 лесхозах. В том числе в 3 лесхозах Брестского, в 6 лесхозах Гомельского, в 1 лесхозе Минского, в 2 лесхозах Могилевского ГПЛХО. По максимальному количеству жуков I поколения шестизубчатого короеда, отловленных одной ловушкой за весь период надзора, лидируют следующие лесхозы: Калинковичский (9025 шт.), Бобруйский (4000 шт.), Лунинецкий (3560 шт.) и Буда-Кошелевский опытный (3250 шт.).
По сравнению с 2019 годом в процентном отношении количество лесхозов с очень низким и низким уровнем численности I поколения шестизубчатого короеда увеличилось в 1,4 и 2,3 раза, а количество лесхозов с высокой и повышенной численностью вредителя сок­ратилось вдвое. В 70 % лесхозов численность I поколения шестизубчатого короеда была ниже либо на уровне прошлого года, в том числе в 52 % лесхозов она снизилась в 2 и более раза.
Таким образом, в 2020 году в целом по рес­публике прогнозируется уменьшение объе­мов усыхания сосновых насаждений по сравнению с 2019-м. Увеличение объе­мов усыхания в 2020 году, вероятнее всего, ­существенно превысит уровень 2019-го в целом по Гродненскому и Витебскому ГПЛХО, в северной ­части Минского, а также по отдельным лесхозам остальных ГПЛХО, что станет результатом накопительного эффекта череды продолжающихся засушливых условий в 2018-м, 2019-м и апреле — июле 2020 года.


Мероприятия в усыхающих сосняках
За 7 месяцев текущего года по Минлесхозу на учет поставлено 83 825,4 га с запасом 3111,93 тыс. кубометров усыхающих сосновых насаждений, в том числе потребовавших проведения сплошных санитарных рубок (ССР) на площади 8211,5 га с запасом 2170,93 тыс. кубометров.
Почти половина объема усыхающих сосновых насаждений сосредоточена в лесхозах Гомельского ГПЛХО. Однако отмечается изменение доли участия отдельных ГПЛХО в общем объеме усыхания сосняков по Минлесхозу. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля участия в общем объеме усыхания снизилась в Брестском, Витебском, Гомельском, Минском ГПЛХО (при увеличении в объемах ССР в ряде лесхозов).
Вклад остальных ГПЛХО в общий объем усыхания сосновых насаждений в разной степени увеличился по Могилевскому ГПЛХО в 1,9, по Гродненскому — в 1,7 раза.
Анализ изменения объемов усыхания сос­новых насаждений за 7 месяцев 2020-го и 2019 года показал, что в целом по Минлесхозу они сократились в 1,3 раза (в том числе и по ССР в 1,5 раза). Снижение объемов усыхания произошло в лесхозах Витебского, Гомельского, Брестского, Минского ГПЛХО.
Увеличение общих объемов усыхания произошло в половине лесхозов Гродненского и Могилевского ГПЛХО, а также в 2 лесхозах Брестского, 1 лесхозе Гомельского, части лесхозов Витебского и Минского ГПЛХО.
Санитарно-оздоровительные мероприятия (СОМ) в сосновых насаж­дениях по Минлес­хозу проведены на площади 79 375,7 га с вырубаемым запасом 2951,81 тыс. кубометров. Это 94,9 % от поставленного на учет объема усыхающих сосняков. При этом сплошные санитарные рубки (ССР) проведены на площади 7805,8 га с вырубаемым запасом 2064,22 тыс. кубометров, что составило 95,1 % от поставленного на учет объема расстроенных сосновых насаждений.
В Брестском ГПЛХО в порядке проведения СОМ разработано 93,5 %, Витебском — 94,6, Гомельском — 95,1, Гродненском — 91,3, Минском — 97,3 и Могилевском ГПЛХО — 94,5 % от объема поставленных на учет сосновых насаждений. В целом по всем лесхозам процент разработки усыхающих сосновых насаждений превышает 80 %.
При этом темпы разработки усыхающих сосновых насаждений отстают от темпов их постановки на учет в 4 лесхозах Брестского, 8 — Гомельского, 5 — Гродненского, 2 — Минского и 4 — Могилевского ГПЛХО, имеющих неразработанный остаток усыхающих сосновых насаждений более 1 тыс. кубометров. Наиболее низкие темпы разработки при значительных объемах остатка усыхающих сосновых насаждений отмечены в Дрогичинском, Волковысском, Скидельском, Ивьевском лесхозах.

(По материалам Учреждения «Беллесозащита»)

Нажмите для звонка
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор