ВИТАЛИЙ ДРОЖЖА: «МЫ ОТКРЫТЫ К ДИАЛОГУ!»
  1. Главная
  2. Новости
  3. ВИТАЛИЙ ДРОЖЖА: «МЫ ОТКРЫТЫ К ДИАЛОГУ!»

ВИТАЛИЙ ДРОЖЖА: «МЫ ОТКРЫТЫ К ДИАЛОГУ!»

28 мая 2021
147

Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА обстоятельно ответил на вопросы журналистов во время работы Международной специализированной выставки техники и технологий лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревтех-2021».

«Рубка лесов в Беларуси ведется согласно лесоустроительным проектам»

Так руководитель отрасли прокомментировал появившиеся в Интернете сообщения о том, что в нынешнем году масштабы вырубки леса в стране значительно возросли.

— У нас всё выстроено с научной точки зрения, вырубки мы согласуем с экологами. Ежегодно наши организации проходят аудит, — сказал Виталий Александрович. — Все лесхозы имеют сертификаты, выданные международным Лесным попечительским советом, также имеются европейские сертификаты FSC и РЕFС. Таким образом, мы подтверждаем, что осуществляется устойчивое лесопользование и лесоуправление.

Министр выразил признательность белорусскому обществу за то внимание, которое уделяется лесам.

«Вместе с тем вызывает огорчение, что не все желают знать истину. Мы открыты к диалогу и абсолютно прозрачны в этой теме. Чтобы удовлетворить информационный запрос отдельных категорий граждан, мы приняли решение устраивать так называемые дни открытых дверей. Если кого-то волнует тема вырубки на определенной территории, ее причины и объемы, на всех наших интернет-ресурсах, на сайте Министерства лесного хозяйства можно найти информацию о таких днях, когда в лесхозах будут находиться компетентные должностные лица, которые смогут ответить на интересующие вопросы и предоставить необходимую документацию.»

Руководитель отрасли попросил, чтобы этот процесс был не хаотичным. Виталий Александрович подчеркнул, что вырубки ведутся законно, в плановых объемах и обеспечивается бережное отношение к лесу.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем лесозаготовок в стране снижен на 5 %. Пиковый объем вырубки приходился на 2018 год, когда нужно было бороться с усыханием леса из-за жука-короеда.

«Мы одни из первых в Европе практически справились с усыханием лесов. Для европейских же государств тема с жуком-короедом пока еще нова», — добавил Виталий Дрожжа.

Биржевые торги — привлекательный механизм для частника?

Руководитель отрасли озвучил позицию Минлесхоза по инициативе организации Министерством антимонопольного регулирования и торговли общественного обсуждения изменений в реализации пиломатериалов на внутреннем рынке.

В частности, изменениями МАРТ предусмотрено введение нормы об обязательном заключении на биржевых торгах сделок с пиломатериалами на внутреннем рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

«На наш взгляд, процедура станет прозрачнее. Сегодня страновой экспорт порядка 4 млн кубометров. Все организации Минлесхоза контрактуются через БУТБ. Часть компаний работает через биржу, определенная часть только регистрирует договоры на бирже. Но порядка 1 млн кубометров доски — это, так сказать, стихийный экспорт. Поэтому подход должен быть единым для всех. Более того, скажу, что биржа и биржевые механизмы позволяют сделать цену реализации выше. Статистика говорит, что через биржу пиломатериал на экспорт продается по более высокой цене. Биржа открыта, это гибкая платформа с очень простой процедурой регистрации, которую можно пройти дистанционно. Биржевые торги — это цивилизованный механизм реализации продукции по привлекательной цене для продавца.»

«Из сырьевой страны мы превратились в перерабатывающую»

Руководитель отрасли отметил, что сегодня на рынке пользуется спросом всё, начиная от деловой древесины и заканчивая отходами лесопиления. Развитие, которое за последние годы получила деревообработка в стране, заставило переформатировать работу лесхозов и обратить внимание на те ресурсы, которые были ранее не востребованы.

«Наша основная задача — это обеспечение круглым сырьем всей нашей деревообработки. Механизм реализации схож с европейским. Вся древесина сегодня реализуется на торгах БУТБ. Предприятия отрасли заготавливают, выставляют на торги продукцию: кто предложит наиболее выгодную цену, тот и покупает товар. Еще несколько лет назад мы вынуждены были обращаться к главе государства за разрешением отправлять на экспорт в круглом виде ту древесину, которая не реализовывалась у нас в стране. Сегодня я с удовлетворением отмечаю, что, к примеру, в начале этого года мы самостоятельно приняли решение дополнительно ограничить организации отрасли в экспорте щепы. Потому что этот продукт сейчас перерабатывается внутри республики.»

По словам Виталия Александровича, из сырьевой страны мы наконец-то превратились в перерабатывающую.

Более того, на белорусской бирже для наших деревообработчиков уже продается круглая древесина из Российской Федерации. Отечественные предприятия смогут обеспечивать свои потребности в пилопродукции в приоритетном порядке. Экспорт же будет осуществляться по остаточному принципу.

При этом цена, как и ранее, будет формироваться непосредственно на биржевых торгах и зависеть от уровня спроса и предложения.

На службе у лесного хозяйства — современные технологии

Министр также рассказал, какими разработками сегодня гордятся в отрасли. Он сообщил, в частности, о запуске Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Эта платформа позволяет собирать, хранить, обрабатывать и использовать данные, касающиеся заготовки, вывозки и приемки древесины. Она разработана в рамках лесной отрасли, должна упростить многие бизнес-процессы и сделать всю систему более прозрачной. Можно будет оперативно и в динамике видеть заготовку, реализацию и перемещение древесины. Лесоводы смогут своевременно и оперативно принимать важные управленческие решения.

Практически все лесовозы уже обеспечены GPS-трекерами. Это один из важных шагов в развитии логистики лесного хозяйства. Плюс ко всему уже оцифрован весь лес ной фонд. С помощью программы ГисЛес на экране смартфона или планшета можно быстро и достаточно просто получить исчерпывающую информацию о том, где в данный момент времени находится должностное лицо, получить данные о любом участке лесного фонда, о местоположении таксационного выдела и его таксационной характеристике. Таким образом, достоверные данные о лесном фонде и пространственном размещении лесных ресурсов в виде карты уже доступны в электронном устройстве.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор