1. Главная
  2. Новости
  3. БГТУ НАЧАЛ ИСПЫТАНИЯ «АГРОСА»

БГТУ НАЧАЛ ИСПЫТАНИЯ «АГРОСА»

Клубы пыли, шум винтов — несколько секунд, и беспилотник «Агрос» взмывает в воздух с 10-литровой емкостью, чтобы интеллектуально распылить препарат для защиты растений над насаждениями двухлетнего дуба и однолетней сосны. В Негорельском учебно-опытном лесхозе стартовали испытания уникального октокоптера, который впервые используется для нужд лесного хозяйства.
Агродрон DJI Agras MG-1P предназначен для обработки сельхозкультур от сорной растительности и болезней. На кафедре лесозащиты и древесиноведения ­БГТУ функции этого беспилотника решили адаптировать к пот­ребностям лесного, в частности питомнического, хозяйства, поэтому теперь разрабатывают проект по применению «Агроса» в питомниках и в лесу.
Весит такой беспилотник с 8 винтами целых 20 килограммов и способен поднимать в воздух резервуар на 10 литров раствора. Минимальная скорость «Агроса» — 5 км в час, а на максимальной скорости он может за минуту обработать гектар насаждений. Заряда у «Агроса» хватает на обработку гектара площади, или на 15 минут полета, а подзарядка возможна от бензинового генератора. Также беспилотник имеет функ­цию автоматической посадки и возврата на базу.

В состав комплекса, при­обретенного БГТУ в рамках проекта, входит еще один дрон — DJI Phantom RTK с мультиспектральной камерой. Он может оценивать индекс вегетационной активности и состояние растений, замечать болезни, а также производить высокоточную съемку для построе­ния ортофотопланов.
— Сегодня мы впервые проводим фунгицидную обработку насаждений дуба и сосны против мучнистой росы с помощью беспилотника. Кроме того, ­«Агрос» распылит пестициды для уничтожения сорной растительности на паровом поле, — рассказывает один из инициаторов проекта по использованию агродронов заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев. — Проект по использованию «Агроса» в лесном хозяйстве реализуется совместно с учреждением «Беллесозащита» и Белорусской федерацией беспилотной авиации. На данном этапе нам важно провести испытания с разными препаратами для защиты растений и выяснить оптимальные нормы их внесения с помощью беспилотника.
Технология распыления средств защиты растений и удобрений с помощью дронов набирает популярность. К примеру, в Китае за 2019 год беспилотниками было обработано 1,3 млн га полей. Судите сами: программное обеспечение «Агроса» позволяет заложить в память всю информацию о полях, где проводится обработка. В дальнейшем оператор сможет пронумеровать поля и выставить задание беспилотнику, находясь на расстоянии 3 км. Такая обработка будет экологичнее для окружающей среды и безопаснее для оператора, а также обеспечит более рациональное использование препаратов.
— Стандартная обработка насаждений в питомнике происходит с помощью трактора, к которому закреплена емкость на 300 литров, — рассказывает начальник питомника Негорельского учебно-опытного лесхоза Максим Ярошук. — А на небольшой площади используем мотоопрыскиватель для мелкокапельной обработки. С помощью интеллектуального внесения препаратов агродроном мы рассчитываем снизить расход пестицидов до 50 %.
Команда проекта не останавливается лишь на использовании «Агроса» в питомниках. Следующий этап — обработка взрослых насаждений в лесу.
— У этого беспилотника есть функция обработки фруктовых деревьев. Мы планируем доработать программное обеспечение и «научить» аппарат обрабатывать отдельно стоящие взрослые деревья. Это станет продолжением нашего с БГТУ эксперимента, — рассказывает член Белорусской федерации беспилотной авиации Александр Гутковский. — Также в команде проекта есть профессиональный геодезист Евгений Осипов.

Как отметил Вячеслав Звягинцев, агродроны можно применять для точечной обработки отдельно стоящих деревьев дуба в пойменных дубравах. Сейчас приходится производить сплошную обработку единичных деревьев от листогрызущих насекомых с большим расходом пестицидов и влиянием на экосистему. Беспилотник позволит решать проблему точечно, произведя обработку над кроной отдельного дерева.
— Агродроны смогут приобрести несколько лесхозов, либо это будут мобильные бригады на базе «Беллесозащиты» по аналогии с применением ГАРД, — предполагает Вячеслав Борисович. — На базе Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ открыты курсы по обучению операторов беспилотников. В скором времени мы рассчитываем, что подготовку там можно будет пройти и на агродронах.

По мере того как технология входит в прак­тику, цена на нее снижается. Так, сейчас стоимость комп­лекса беспилотников DJI Agras MG-1P и DJI Phantom RTK за полгода снизилась на 30 %. Поэтому можно предположить, что в скором времени такая беспилотная эскадрилья станет доступна в каждом питомнике. Использовать «Агрос» будет рациональнее: начальник питомника сможет самостоятельно управлять беспилотником без привлечения дополнительного персонала и техники.

Нажмите для звонка
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор