1. Главная
  2. Новости
  3. Что изменят новые Правила охоты?

Что изменят новые Правила охоты?

12 января 2021
2

Специалисты Минлесхоза и госинспекции ответили на вопросы читателей и журналистов

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, утвержденные Указом Главы государства от 21.03.2018 г. № 112 (в редакции Указа от 16.09.2020 г. № 345). Станет ли удобнее документальное оформление охоты и как следует действовать егерям при ошибке? Получат ли «зайчатники» и другие любители мелкой дичи доступ к ближайшим угодьям? Ждать ли запрета капканов? 

На прямой линии в издательском доме «Беларусь сегодня» компетентные ответы давали начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр КОЗОРЕЗ и заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции охраны животного и растительного мира Степан ГУЗНЕЙ. Первый вопрос — от обозревателя «СГ». 


«СГ»:  Александр Иванович и Степан Иванович, сильно ли изменяются Правила охоты и охотничьего хозяйства с нового года? Как это скажется на работе Минлесхоза и госинспекции?


Александр Козорез.
А. К.:  Вопрос достаточно обширный, нюансов много. Главное: с января Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты разделены на два самостоятельных правовых акта. Первые относятся к охотникам, для них больших изменений нет. Основные посылы остались теми же. Вторые — к юридическим лицам, организаторам этого вида деятельности. 

С. Г.: Добавлю, что упраздняются карточки учета нарушений к гос­удостоверению на право заниматься этим видом деятельности. Все пользователи охотугодий обязаны обеспечить возможность продажи путевок через информсистему ihunt.by в интернете. Увеличены сроки охоты на сеголетков лося до 31 января. Уточнен перечень применяемых стрелками калибров нарезного оружия.

Серьезных изменений в деятельности госинспекции не предвидится. В то же время квалификация отдельных правонарушений другая. Например, если у охотника при себе не окажется документов на зарегистрированную собаку, с 1 января это не квалифицируется как незаконная охота, ведь проверить регистрацию теперь можно по электронной базе. Кроме того, дополнительные функции появились у дежурной службы госинспекции. Это касается регистрации поступающих на наш телефон доверия сообщений о погибших копытных в ДТП, а также о допущенных ошибочных записях при закрытии разрешений на добычу.

— Слышал по телевизору, что по новым правилам изменится подход к капканам. Поясните, пожалуйста, что это означает, ждать ли запрета? Виталий, Миорский район.

А. К.: Подход к капканам в самих новых правилах не меняется. Однако другой становится политика Минлесхоза по отношению к этим приспособлениям. Мы реагируем на запрос общественности на запрет ущемляющих капканов как негуманных. Готовится к вводу технический кодекс норм установившейся практики «Капканы» с описанием всех возможных видов этих устройств. Два основных типа: ущемляющие и удушающие. Примерно через год ущемляющие будем выводить из орудий охоты и запрещать. Своевременно проинформируем об изменениях, так как большинство граждан предпочитает именно такие приспособления. 

— Когда выносили на обсуждение новый документ, много говорили о том, что нужно упростить бумажное оформление. Правда ли, что с нового года подход к охотникам станет более лояльный, можно будет что-то исправить в путевке? Какие еще послабления нас ждут? Сергей Анатольевич, г. Молодечно.

А. К.: Изменения в правилах касаются в первую очередь пользователей угодий, которые выписывают документы. Действительно, стало проще заполнять путевку, сократилось количество талонов и некоторых граф. Добавили возможность внести исправление в разрешение на охоту и в путевку для руководителя охоты. Для этого нужно позвонить в госинспекцию по телефону горячей линии, назвать место и дату охоты, а затем внести изменения. К примеру, раньше было запрещено исправлять пол или возраст добытого животного. Егерь мог по ошибке вписать самку вместо самца. Сейчас это можно исправить, документ становится законным.


Степан Гузней.
С. Г.: Уточню, что изменить можно дату добычи, пол, возраст и другие признаки (качества) добытого животного. Главное — сначала позвонить на нашу горячую линию. Кроме того, при оформлении охотничьей путевки можно не перечислять все из разрешенных к добыче видов, как это требовалось. Указывайте только их группу, например, пушные животные. Упрощен и порядок гашения талонов на провоз продукции охоты.

— У тех, кто специализируется по перу, вечный конфликт с охотхозяйствами, предпочитающими проводить загонные охоты. От нас просто закрываются. Ждем с надеждой, что со следующего года площадь доступных всем угодий увеличится… Петр Ковалевский, Витебский район.

А. К.: Сейчас в правила добавлена норма: площадь зоны преимущественной охоты на мелкую дичь должна занимать не меньше 30 процентов угодий. Действительно, раньше собственник земли мог ограничивать этот вид промысла на всей своей территории. Охотоустроительная документация утверждается через Министерство, мы будем отслеживать выполнение норматива при ее согласовании. 

С. Г.: Добавлю: при таком устройстве площадь лесных угодий в общедоступных зонах должна составлять не менее 10 процентов от общей площади лесных угодий в охотхозяйстве. Таким образом, там, где внутрихозяйственное деление территории не соответствует этому требованию, нужно внести изменения в проекты. Сейчас подавляющее большинство хозяйств лесхозов и РГОО «БООР» соответствуют этому требованию.

— У меня русская гончая, есть диплом по зайцу и лисице. Два года назад, когда менялись правила, владельцам охотничьих собак разрешили гулять с питомцами в охот­угодьях без поводка, если они не будут гоняться за дичью. А на этот раз с нового года для нас что-то поменяется? Валерий, Гродненский район.

А. К.: Все остается в силе, с собакой можно находиться в угодьях, если не преследуете дичь. Других изменений нет. 

— Есть ли перспективы поохотиться на кабана в ближайшем будущем? Проводят ли оценку их численности? Александр, по интернету.

А. К.: Охота на этот вид ведется и сейчас, но все туши идут на утилизацию для профилактики распространения АЧС. В ближайшее время изменений не предвидится. Добыча этого вида значительно превышает учетную численность: ежегодно отстреливают около 15—17 тысяч особей кабана, а учеты показывают около 3 тысяч. Погрешность велика. Этот вид не исчезнет: он мигрирует с соседних территорий и активно размножается.

С. Г.: Да, мясо приходится утилизировать, но зато отстрел проводится без взимания платы. А если удается добыть кабана, охотхозяйство и охотник получают компенсационные выплаты — по 4 и 5 базовых величины соответственно. 

— Достигла ли в нашей республике плотность популяций копытных оптимального уровня?

А. К.: Практически оптимальный уровень уже есть по лосю, по итогам 2019 года их у нас около 40 тысяч, а нужно 43. Предполагаю, что сейчас эта цифра достигнута. На 70—80 процентов достаточное количество косули: больше 100 тысяч особей. Основная проблема пока с оленем, но его численность быстро растет. Двадцать лет назад было всего 6 тысяч, сейчас 30 тысяч особей, это 30—40 процентов от оптимального размера популяции.



— Меня беспокоит, что уток с каждым годом все меньше. Почему водоплавающая дичь явно теряет позиции? Владимир Федорович, Житковичский район.

А. К.: Вы правы, с уткой есть вопросы. Численность ее не растет, и это связано с угодьями, где она гнездится: они требуют реанимации. Гидротехническая мелиорация ухудшила ситуацию в 1970-е. Сейчас зарастают поймы основных рек: их не выкашивают, перестали пасти скот в пойме Припяти, Сожа, Днепра, Березины. Высокая трава и кусты превращают эти места в непригодные для обитания утки. А вот численность гусей растет, интенсивное сельское хозяйство в Европе обеспечивает их дополнительным кормом на зимовках, белолобый гусь и гуменник активно размножаются. 

С. Г.: Уменьшение числа водоплавающей дичи, основным представителем которой является кряква, в охотугодьях обусловлено рядом причин. Это не только сокращение естественных мест обитания, но и высокая плотность хищников, изменение гидрологического режима. У нас широко не практикуют мероприятия, которые помогли бы воспроизводству водоплавающих. В то же время больше становится так называемой синантропной кряквы, живущей в границах населенных пунктов. Она не участвует в миграции. И это отрицательно влияет на популяцию в целом.

— Сейчас в связи с пандемией объявили, что срок действия многих документов продлевается. Относится ли это к медсправке и разрешению на ношение и хранение оружия? Может быть, в целом стоило бы выдавать их на больший срок? Денис Сенько, Солигорский район.

А. К.: Сроки действия документов продлеваются на полгода. Новым указом в правилах срок получения разрешения на хранение оружия увеличивается с 3 до 5 лет. Это касается и медицинской справки, подтверждающей отсутствие заболеваний и физических недостатков, при наличии которых владение оружием противопоказано.

— Слышал, что в Налибокской пуще появились шакалы. Какие у них перспективы — занесем в Красную книгу или, наоборот, будем уничтожать, как енотовидных собак? Будут ли как-то меняться правила отстрела видов, которые раньше назывались нежелательными, по новым правилам? Алексей Дмитриевич, Воложинский район.

А. К.: Шакал уже встречается на всей территории страны и включен в список охотничьих видов. При этом мы уходим от определения «нежелательные». Все живые организмы важны для экосистемы. Стремимся уйти от прямого преследования и уничтожения некоторых видов. Добывать шакалов можно. Для этого достаточно документов, подтверждающих законное нахождение в охотугодьях. В целом стараемся сблизить наши правила с североамериканскими и европейскими.

С.Г.: Шакал — чужеродный вид для нашей аборигенной фауны. Поэтому порядок охоты на него предусмотрен такой же, как и по волку, лисице, енотовидной собаке.

— Правила охоты и охотничьего хозяйства поменялись, придется ли из-за этого сдавать какие-то дополнительные экзамены или менять документы? И еще вопрос: у меня подрастает сын, в феврале исполнится 16 лет. Правильно ли я понимаю, что уже можно будет брать его с собой на охоту? И как сделать это, чтобы не получить штраф? Олег, Кричевский район.

А. К.: Ранее выданные госудостоверения на право охоты будут действовать до окончания срока, на который они выдавались. Пересдач не будет, в том числе при замене. Дополнительных требований нет. Что касается сына-подростка: на охоте ему присутствовать не запрещено и сейчас. В новых правилах ввели возможность получения госудостоверения охотника с 16 лет, но при этом разрешено заниматься только безружейными видами этого дела: с собаками, птицами, капканами и самоловами. С 16 лет можно участвовать в качестве загонщика. С оружием — с 18 лет. Во многих странах воспитание грамотного, экологически ответственного охотника начинают с детства. Это преемственность от отца к сыну. В 14 лет подросток увлечен и хочет подражать отцу, к 18 появляются другие интересы. Если вернется к этому занятию к 25—30 годам, ему сложно: нет опыта, знаний. Охотминимум изучил, а правильное отношение к природе не заложено. Получаем стрелка, а не охотника. Нужна последовательная преемственная работа. 

— С января новые правила охоты действуют и в России. У меня есть друзья в Москве, до коронавируса приезжали к нам. Любопытно, сравнивали ли изменения у нас и у них? Понятно, в России ситуация другая, там и на медведей ходят, а у нас это краснокнижник. Но все же спрошу, по вашей оценке, у нас более жесткое законодательство или, наоборот, становится более лояльным? Тимофей Савельев, Минский район.

А. К.: Мы никогда не проводим параллели с Россией, у нас очень разные условия. И природные, и государственное устройство, и размеры. Но в то же время существует общая платформа, так как основы наших правил рождались еще в советское время. Нельзя сказать, что наши документы забюрократизированы. Есть страны, где они гораздо строже, к примеру в Северной Америке. Скажем, у нас в августе охота на утку открылась — стрелок может свободно бывать в угодьях. В США он должен построить скрадок, зарегистрировать его в местной инспекции, выходить только в определенное время, точно подсчитано количество добычи птиц в день. Когда хранишь их дома, крыло или голова должны быть не ощипаны, иначе тебя серьезно накажут. Либерализация правил идет, но в то же время нужно понимать: как в советское время, взять путевку и охотиться от Бреста до Минска невозможно, подходы к охоте поменялись. Больше ориентируемся на опыт европейских стран.

С. Г.: Сравнить и дать однозначный ответ на вопрос, где жестче охотничье законодательство: у нас или в России, сложно. Различные природные условия, разнообразие и обилие ресурсов обусловливают разные подходы. Естественно, там более широкий перечень видов охотничьих животных, в том числе в него входят те, которые у нас краснокнижные. Это не только медведь, но и рысь, барсук, отдельные виды птиц. В то же время говорить, что наше законодательство об охоте более жесткое, неправильно. Например, в России уже давно запрещены ущемляющие (ногозахватывающие) капканы. У нас такой запрет, в том числе в новых Правилах охоты, пока отсутствует.

— Оформление для охотников упростилось. Это правильно, ведь егерю без высшего образования в лесу, в темноте, при свете фонарика не так просто заполнить путевку, не ошибиться ни в одной графе. Почему бы не сделать, как в Европе? Уложил лося, вставил в ухо клипсу — и все, всем понятно, что это твоя законная добыча. Пожалуйста, учтите это мнение в будущем. Иван Аркадьевич, Глубокский район.

А. К.: Как один из вариантов, применение клипс рассматривалось при разработке новых правил охоты. Но есть у них и свои минусы. Один из основных: если клипса применяется для фиксации, нельзя будет разделывать тушу в охотугодьях, придется везти в специально определенное место. У нас угодья достаточно дикие. Иногда лося добывают в болоте: не разделав, вынести его оттуда невозможно. Поэтому все же решили оставить вариант бумажных разрешений, путевок на охоту. Охотники также привыкают к системе электронных путевок, за ней будущее. За 11 месяцев этого года оформлено около 3 тысяч, в прошлом году — 2 тысячи. Думаю, через пять лет полностью перейдем на этот вариант.

Общая тенденция в мире — сокращение числа любителей охоты. Благодаря введенным в новых правилах послаблениям ожидаем, что отток охотников уменьшится. Надеемся, что этот вид досуга станет более доступным. 

yasko@sb.by

Фото БЕЛТА и из архива госинспекции

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор