1. Главная
  2. Новости
  3. Право на охоту

Право на охоту

28 августа 2020
32

Если раньше добыча диких животных была единственным способом выжить, то в наши дни она стала, скорее, увлечением, постичь секреты которого может каждый. Как в Беларуси готовят будущих охотников, рассказал заместитель директора УП «Белгосохота» Александр Иванов.

У одних инстинкт добытчика просыпается с возрастом и познанием истории и природы родного края. У других он заложен на генном уровне: когда отец и дед — заядлые охотники, то и сын, скорее всего, будет хорош в этом непростом деле. Охотничьи династии в Беларуси все еще встречаются.

— Впрочем, не нужно отталкиваться от стереотипов, — предупреждает Александр Иванов. — Охотником в нашей стране может стать любой желающий по достижении совершеннолетнего возраста. Первый шаг в этом направлении — специализированное обучение, сдача итогового экзамена и получениегосударственного удостоверения на право охоты. 

Учиться можно как очно, так и дистанционно. Двухнедельные курсы «Белгосохоты» проходят в Минске в вечернее время. Опытные охотники и специалисты в области охотоведения читают лекции и принимают зачеты по четырем дисциплинам. Будущие добытчики знакомятся с биологией охотничьих и охраняемых зверей и птиц, законодательством об охоте, этикой охоты, а также орудиями и способами охоты. 

— На лося или оленя можно идти с оружием, а на тех животных, что поменьше, — в том числе с помощью капканов и самоловов. Не малую роль играют охотничьи собаки и ловчие птицы. Кроме того, в последние годы набирает популярность метательное оружие — луки и арбалеты, — поясняет замдиректора предприятия. Еще одна важная тема, без знаний в которой в лес лучше не соваться, — законодательство в области охоты.

Дистанционное обучение предполагает самостоятельную подготовку по обучающим материалам и зачетнопрактические занятия в лесохозяйственных учрежденияхпо месту жительства. Удобно.

— Вопреки распространенному мифу, будто охота — исключительно мужское дело, девушки тоже нередко приходят к нам учиться. Бывает как минимум одна-две в группе из 10 человек, — говорит Александр Иванов. — Еще один интересный момент: в стране до сих пор действуют секции юного охотника. Поэтому получением удостоверения на право охоты порой интересуются даже школьники.

При этом нужно понимать, что суть охоты вовсе не сводится к моменту добычи. Это прежде всего активный вид отдыха.

— Подойти к зверю на расстояние 30—50 метров, понаблюдать за ним в условиях дикой природы — вот истинное наслаждение. Но для этого нужны определенные охотничьи навыки и умение ориентироваться на местности в любую погоду и время суток, — подчеркивает Александр Иванов. — Безусловно, самое важное для охотника — опыт. Но без базовых знаний тоже ничего не выйдет.

ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Оформить и оплатить путевки на охоту и проверить оплату госпошлины можно на сайте iHunt.by Информационная система «Белгосохоты» содержит подробные сведения обо всех охотничьих хозяйствах страны — от контактов и карт-схем до перечня услуг и фотоальбомов. Тут же можно забронировать понравившийся комплекс на выходные или купить охотничью путевку на ненормированные виды дичи не выходя из дому.

Новая функция портала — проверка госпошлины в режиме онлайн. Каждый охотник должен иметь при себе чек об оплате в распечатанном или электронном виде. Но он может и намокнуть, и потеряться, а телефон с электронным документом — разрядиться в самый неподходящий момент. Если выйти на охоту без этого чека, то можно нарваться на штраф или даже лишиться удостоверения на право охоты. Сейчас если оплачивать госпошлину через ЕРИП, то информация появляется на iHunt.by. В том случае если охотник не может подтвердить оплату госпошлины — инспектора охраны животного и растительного мира смогут проверить информацию через сайт по Ф.И.О. охотника.

НА ЗАМЕТКУ
Охотник должен быть во всеоружии. Какие документы необходимо иметь при себе в лесу:
●государственное удостоверение на право охоты;
●разрешение на добычу охотничьего животного (только на нормируемые виды — косуля, лось, олень и другие) с охотничьей путевкой к разрешению на добычу охотничьего животного, охотничья путевка (ее будет достаточно, если речь идет о ненормированных видах — пушные животные и отдельные виды птиц);
●разрешение на ношение и хранение оружия (в том числе на лук или арбалет);
●регистрационную карточку на охотничью собаку.

Нажмите для звонка
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор