1. Главная
  2. Новости
  3. Целый лес новинок

Целый лес новинок

Мощная видеокамера, квадрокоптер и искусственный интеллект: как в лесхозах страны работает инновационная система мониторинга за пожарами.

Число лесных пожаров в этом году приближается к девяти сотням. Огонь уже повредил не одну тысячу гектаров леса, уничтожил растительность, прогнал с обжитых мест зверей. И, безусловно, свел на нет труд нескольких поколений лесоводов. Именно поэтому в Минлесхозе делают упор на раннее обнаружение лесных пожаров. Помогает в этом современная интеллектуальная система, которую в последние пару лет начали внедрять в лесхозах. Как работает новинка и когда она «закроет» всю страну, узнавали корреспонденты «Р».

В этом году огонь уже повредил не одну тысячу гектаров леса, уничтожил растительность, прогнал с обжитых мест зверей.

Костюковичи:  Ей  сверху  видно  все

Для нашей страны обеспечение сохранности лесов, а именно их пожарной безопасности, имеет ключевое значение. Изумрудное золото не только важно для развития экономики, но и занимает одно из ключевых мест в формировании экосистемы всей Европы. Благо век информационных технологий открывает новые возможности и для таких задач. Высокоточные камеры и искусственный интеллект существенно упрощают работу многим лесным хозяйствам. Такая система больше года отрабатывается в Костюковичском лесхозе Могилевской области и уже успела показать свою эффективность. 

35 километров под наблюдением 

На пожарно-химической станции Костюковичского лесхоза царит привычная рабочая обстановка: сотрудники организации заступили на свои посты, происходит стандартная проверка готовности техники и средств тушения, каждый выполняет ежедневные, доведенные до автоматизма ритуалы. Но суетливый гул утихает с каждым шагом, который приближает к кабинету дежурного по пожарам. Тут, за закрытой дверью, находится команда операторов, внимательно смотрящих в мониторы, отображающие в режиме реального времени информацию об обстановке в зеленом массиве хозяйства.

— Следим ежедневно за более чем 100 000 гектаров лесных угодий, — раскрывает детали работы начальник пожарно-химической станции Валерий Капейка. — Среди них и леса высокой природоохранной ценности, заказники, памятники природы, рощи, эталонные насаждения сосны — большая ответственность. Поддерживать противопожарную обстановку нам помогают цифровые технологии. Более года на нашем вооружении находится система «Лесной страж». Она состоит из высокоточной камеры наблюдения и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Комплекс оперативно определяет очаги возгорания. Это позволяет быстро сориентироваться на местности и выслать пожарную команду для ликвидации возгорания на начальной стадии. 

Камера способна точно определить местоположение пожара на расстоянии до 35 километров. Для этого ей нужен хороший обзор, в связи с чем ее расположили на сотовой вышке в деревне Янкова на территории Краснопольского района. Это в четырех километрах от Костюковичского района. Она также захватывает часть Климовичского района и приграничную с Россией территорию. Око неспроста подглядывает за соседями: порой оттуда приходят пожары. Картинка поистине впечатляет: отчетливо видно все — камера крутится вокруг своей оси. Благодаря искусственному интеллекту в начинке она постоянно находится в режиме автономного поиска. Реагирует на любое задымление и туман. Впрочем, тут уже последнее слово за оператором — он оценивает критичность ситуации. Работе камеры не мешают ни погодные условия, ни время суток — прибор имеет инфракрасные датчики. Именно они позволяют определить температуру возгорания. 


Как правило, камеры наблюдения располагаются на высоте. Для удобства, например, используют вышки связи.

— Можем приблизить любую точку, — Валерий Капейка переходит от слов к делу. — При обнаружении очагов возгорания у нас на экране мигает индикатор, выделяя пораженную территорию красным цветом. Плюс мы слышим сопроводительный звуковой сигнал. Благодаря системе мы также можем спрогнозировать направление движения пламени. От этого зависит, какую технику с пожарным расчетом и куда мы направим. Таким образом существенно экономятся силы и средства организации, обеспечивается высокая скорость выполнения поставленных задач.

Глаза повсюду

Поговорив с сотрудниками лесной охраны, я пришел к выводу, что «Лесной страж» помогает им работать гораздо эффективнее. Сами посудите: в любое время суток можно понять, какая обстановка в лесу. Система настолько самостоятельная, что в случае чего отправит предупреждающее сообщение даже на телефон руководству лесхоза. Оперативность действий поможет уберечь гектары ценных пород и, что более важно, жизни многих людей, которые могут находиться неподалеку. К слову, всего за год благодаря цифровой инновации удалось своевременно справиться с более чем десятком пожаров. 

Однако «Стражу» есть еще куда расти: комплекс пока не охватывает каждый кусочек здешнего леса. В этом ему помогает уже отработанная система наблюдения, которая состоит из стандартных камер. В момент моего присутствия в лесхозе за соседним монитором с их помощью отслеживал изменения в обстановке оператор системы видеонаблюдения за лесом Роман Молодцов:

— В моем распоряжении сейчас находится шесть камер, установленных в наиболее просматриваемых точках лесхоза. Они позволяют детально оценить ситуацию в дополнение к «Лесному стражу». Основная камера быстро определяет очаг, а благодаря более простым камерам я могу точно определить квартал, в котором есть возгорание. После чего эту информацию мы сообщаем в ближайшее лесничество и направляем команду на ликвидацию возгорания. 

Несмотря на всю слаженность действий, систему, по мнению Валерия Капейки, можно усовершенствовать. За год к ней хотят присоединить и шесть обычных камер, заменив их на более современные аналоги. Так можно будет автоматизировать наблюдение, задав ему больший охват, и повысить точность. Доработка позволит выйти на еще один более качественный уровень в пожарной безопасности лесного фонда.

Илья КРЫЖЕВИЧ 

kryzhevich@sb.by

Радошковичи:  найти  и  обезвредить

«Мы вооружены до зубов». Это лесничий Радошковичского лесничества Молодечненского лесхоза Александр Яновский показывает нам оснащение пункта противопожарного инвентаря. На время горячего сезона в каждом лесничестве страны из работников формируется пожарная бригада, готовая в любой момент выехать и затушить пламя. Техника и оборудование порой не хуже, чем у спасателей. Но у тех, надо отметить, и профиль работы шире. «Когда долгое время стоит сухая и жаркая погода, дежурим круглосуточно. Тогда каждая минута на счету. Вот, например, огонь от весенних палов быстро распространяется: опоздал на 10 минут — пламя пробежало гектар леса», — делятся наблюдениями в лесхозе. Корреспондент «Р» посмотрела, как функционирует типичная для многих лесхозов система обнаружения и тушения лесных пожаров недалеко от Минска.

Дело техники

В Минской области с начала года произошел 131 пожар. Их общая площадь — более 140 гектаров. Большая часть возгораний (104) пришлась на весну. В Молодечненском лесхозе ситуация схожая: из четырех зафиксированных — все весенние. Впрочем, в статистику не попадают выезды на пожары, которые были рядом с лесом, и легкое тушение костров в лесу.

— Когда идет массовое выжигание травы, кругом стоит дым, сориентироваться, где конкретно пожар, сложно. Пока обнаружишь, пока доберешься, пока затушишь… Тут уже в другом месте сигнал. Приходится помотаться. Причем у наших людей хватает и текущей работы: надо посадить лес, провести рубки… Конечно, все устают. Хорошо, если весна выдастся дождливой и сразу выскакивает молодая трава, — описывает суть работыглавный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко. 

Впрочем, засушливым летом — а такое в здешних местах бывает раз в 4—5 лет — все работы безоговорочно откладываются в сторону. 

— Тушить летние пожары порой приходится не один день: подстилка большая, огню там хорошо прятаться. Радует, что в этом году пока жаркие дни перемежаются с дождливыми. Бывает, последние пожары в стране тушат в октябре — ноябре, а следующие — уже в феврале — марте. Остается несколько месяцев, чтобы перевести дух, проанализировать сезон и подготовиться к следующему, проверить технику и организовать людей, — говорит собеседник.

В состав пожарной бригады в Радошковичском лесничестве, куда мы приехали, входят десять человек: лесничий, мастера леса, лесники. Лесник Олег Демин — по совместительству водитель пожарной машины. Сейчас проверяет, все ли оборудование на месте: надо быть готовым выехать в любой момент. 

— Часть наших ранцев всегда наполнена водой, — лесничий Александр Яновский показывает недавнее приобретение. Говорит, эти не протекают и нагрузка в них равномерно распределяется по спине. Между прочим, в каждом — по 20 литров воды. Здесь же, в пункте противопожарного инвентаря, видим ряд лопат, пожарных рукавов, мотопомп, а воздуходувкой зарубежного производства, по мнению сотрудников, хорошо тушить весенние низовые пожары. На улице проверяют трактор. Как правило, такое оснащение — во многих лесничествах. Разве что при лесхозе и крупных лесничествах техники и оборудования будет побольше. 

Лес как на ладони

Сообщения о возгорании поступают от пожарных сторожей — в каждом из пяти лесничеств лесхоза установлены вышки, на каждой — по видеокамере. Она вращается вокруг своей оси, обзор — до 20 километров. Говорят, в хорошую погоду можно Минск увидеть. 

— С развитием техники стало гораздо удобнее: проще найти человека, который посидит возле экрана, чем того, кто залезет на вышку, — приводит пример Александр Шибеко. — Работа — от зари до заката. Зато никакой дым не останется незамеченным. При этом важно отличить дым от котельной или столб пыли на поле от дыма при пожаре — это приходит с опытом. 

Хорошо, если пожар захватит объективы камер сразу в двух лесничествах — можно вычислить точное место. Засекла одна — понятно направление. Уточнить порой помогает авиация МЧС — в жаркое время число вылетов для патрулирования увеличивается. 

— Наша проблема в том, что лесхоз находится на гористой местности и не всегда одна камера видит другую. Со временем нам придется установить промежуточные мачты и камеры на возвышенностях, чтобы лучше просматривался лес, — поясняет главный лесничий.

Помогает точно определять место пожара квадрокоптер. Закупили здесь такой в прошлом году. Батареи хватает на 20 минут — круг в 10 километров налетает. Чтобы владеть техникой, лесники проходят специальные подготовительные курсы. К слову, дроны активно берут на вооружение лесхозы: они помогают и проводить учет животных, и оценивать объемы усыханий сосновых лесов, и бороться с нарушителями.


Лесхозы по всей стране активно внедряют в свою работу дроны.

— Дрон — очень нужная вещь. Он важен каждому лесничему. Может, не такой, а попроще, подешевле и поменьше, чтобы в карман помещался, — размышляет Александр Яновский. 

На отдых — с оглядкой

Небольшое число пожаров в этом году в лесхозе объясняют рядом факторов. Дает результат и профилактика: люди теперь стали лучше разбираться в классах пожарной опасности, знают, где искать информацию. 

— Граждане не ленятся перед выездом на отдых позвонить нам и уточнить лишний раз обстановку, —обращают внимание в лесничестве. — Если действует запрет, то предлагаем услуги своего охоткомплекса и обустроенных нами мест отдыха. 

С одной стороны, лесникам приходится следить за состоянием комплексов и убирать мусор — в сезон только в Радошковичском лесничестве могут вывезти до100 кубов. С другой — в пожароопасный период люди не разъезжаются по лесу, и угроза возникновения огня минимизирована. К слову, похожие места есть и возле Молодечно. 

 
Мария ДРУК
druk@sb.by
 

КОМПЕТЕНТНО

Анастасия ДОКУЧАЕВА, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства: 

— С начала года в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано 1100 пожаров на общей площади свыше 6590 гектаров. По количеству возгораний лидирует Брестская область —  349 случаев почти на 2350 гектарах, а по площади — Гомельская область. Там зафиксировано 266 возгораний, в результате которых пострадало 3523 гектара леса. Большая часть очагов пришлась на весну — после бесснежной зимы она была довольно засушливой. К тому же сказались палы травы, сильные порывистые ветра, несоблюдение гражданами требований пожарной безопасности в лесах. Трансграничных пожаров в этом году, к счастью, было немного. Фиксировались единичные случаи, в основном по югу страны, в том числе от возгорания сухой растительности поймы рек. 

Несмотря на то, что общее число пожаров в нынешнем году больше, чем в 2019-м (а тогда за аналогичный период было зафиксировано 548 случаев на более чем 6800 гектарах), средняя площадь возгораний уменьшилась практически в два раза! Это говорит прежде всего о слаженной работе на местах: государственная лесная охрана обнаруживает очаги на более ранней стадии и принимает оперативные меры по их ликвидации. В результате количество крупных пожаров в нынешнем году заметно снизилось. 

Стоит отметить, что в современных условиях на помощь лесхозам приходят технологии. Во многих учреждениях установлены системы раннего обнаружения пожаров, которые позволяют реагировать на возгорание практически в течение 10 минут. Для этого в структуре отрасли имеется 661 пожарно-наблюдательная вышка и мачта. 94 процента из них оборудовано системами видеонаблюдения. Планируется, что к концу года этот показатель достигнет 100 процентов. 

Помимо этого, продолжается внедрение автоматизированной дистанционной системы раннего обнаружения возгораний в лесном фонде — АС «Видеонаблюдения» и «Лесной страж». Так, уже установлено 50 систем «Лесной страж». 

Больше всего на Гомельщине — 23. Благодаря этому удается минимизировать ущерб, снизить затраты за счет исключения дублирования работ дежурных, «пожарных сторожей» и лесничих, проконтролировать исполнение задания, повысить результативность системы пожаротушения в целом. Так создается единый информационно-аналитический центр, который позволяет принимать управленческие решения и эффективно взаимодействовать между ведомствами, в чьей компетенции мониторинг за пожароопасной обстановкой в лесу и управлением лесной отраслью региона. Планируется, что внедрение «Лесного стража» будет продолжено по всей стране. Решение о сроках и этапах принимают непосредственно руководители лесхозов. 

Отмечу еще один момент, важный для населения. Прошлой осенью вступило в силу постановление Совмина № 722 «Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности в лесах». Согласно документу, а также требованию Лесного кодекса местные исполкомы по ходатайству лесхозов или РОЧС вправе вводить ограничения на посещение лесов при установлении III класса пожарной опасности. Решения основываются на данных Белгидромета. По сути, мы даем сигнал людям, что ходить в лес можно, но осторожно. Нельзя заезжать на машине, посещать молодые хвойные леса, проводить нелесохозяйственные работы — и в каждом районе свои нюансы. Нововведение прижилось: в этом сезоне мы видим, что на нашей интерактивной карте чаще появляются именно желтые (ограничительные) точки. 

Нажмите для звонка
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор