22 мая – Международный день биологического разнообразия
  1. Главная
  2. Новости
  3. 22 мая – Международный день биологического разнообразия

22 мая – Международный день биологического разнообразия

21 мая 2021
478

В 2021 году Международный день биологического разнообразия пройдет под лозунгом «Мы-часть решения».

Биологическое разнообразие планеты необходимо для устойчивого развития и благополучия людей. Оно способствует обеспечению нас продуктами питания и водой, смягчает последствия изменения климата и обеспечивает устойчивость к ним, поддерживает наше здоровье и обеспечивает рабочие места в сельском хозяйстве, рыболовстве, лесном хозяйстве и многих других секторах.

Вместе с тем, несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, богатство видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов и экосистем находится под постоянной угрозой. Ведь количество биологических видов дикой флоры и фауны стремительно и существенно сокращается, и причина тому – некоторые виды человеческой деятельности. Именно поэтому проблема утраты биологического разнообразия входит в число главных вызовов современности и требует устранения ее причин. В свою очередь, сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия играет основополагающую роль в удовлетворении потребностей в продовольствии и здравоохранении и других потребностей растущего населения планеты.

Биоразнообразие напрямую поддерживает сельскохозяйственные системы, помогая обеспечить плодородие почвы, опыление и борьбу с вредителями. По этим причинам биоразнообразие является ключевым фактором производства продуктов питания для растущего населения мира. Биоразнообразие имеет решающее значение для сокращения бедности благодаря основным товарам и экосистемным услугам, которые оно предоставляет.


Справочно:
В 2030 году планете придется накормить еще 1,5 миллиарда человек, 90% из которых будут проживать в развивающихся странах; и миру необходимо будет увеличить производство продуктов питания на 60-70%, чтобы накормить более девяти миллиардов человек к 2050 году.

Биоразнообразие и здоровые экосистемы также являются важным ресурсом для повышения устойчивости и снижения рисков и ущерба, связанных с негативными воздействиями изменения климата. Они могут служить естественными буферами против экстремальных климатических и погодных явлений, таких как изменение характера осадков, засух, штормов и других бедствий.

Преимущества решений, основанных на природе, включают повышение устойчивости стран к климатическим рискам, включая засухи, наводнения и эрозии, участие в сохранении биоразнообразия и защиты почвы, экологическое восстановление и решение других проблем развития, таких как доступ к безопасной питьевой воде, продовольственная безопасность и здоровье человека, нейтралитет деградации земель, устойчивые города, а также туризм.

Природные экосистемы и биоразнообразие имеют фундаментальное значение для устойчивости. Например, водно-болотные угодья действуют как естественные губки, которые задерживают и медленно выделяют поверхностные воды, дождь, талые воды, грунтовые воды и паводковые воды, тем самым помогая замедлить движение воды к окружающим территориям. И хотя природные решения не являются панацеей от всех наших проблем, очевидно, что нам нужно лучше использовать решения, уже найденные в природе.

Несмотря на передовые достижения в области технологий население планеты зависит от состояния экосистем. Качество воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим, и воздуха, которым мы дышим, зависит от сохранения здоровья нашей природы. Тема Дня «Мы часть решения» продолжает тему прошлого года и дает возможность продемонстрировать солидарность и надежду человечества на совместные действия в области сохранения природы и жизни в гармонии с ней.

Тема Дня в этом году – часть кампании по информированию широкой общественности о результатах обсуждения Рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года для реализации «Концепции жизни в гармонии с природой до 2050 года», которая активно в настоящее время обсуждается всеми странами, участницами Конвенции о биологическом разнообразии, и будет являться основой для формирования в каждой стране своего стратегического документа. Одобрение указанного стратегического документа запланировано в рамках очередного совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии и протоколов, принятых в ее развитие в октябре 2021 года (Китай).

Минприроды Республики Беларусь совместно с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, Национальной академией наук Беларуси с учетом основных направлений, отображенных в проекте Рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года, приступили к разработке Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2021-2025 годы.

20 мая 2021 года в Пресс-центре РУП «Дом прессы» прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню биологического разнообразия, на которой представители Минприроды обозначили основные результаты реализации Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия в нашей стране, а также ознакомили с направлениями дальнейшей работы, направленной на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.

Мы – часть решения – продолжение импульса, полученного в 2020 году в рамках всеобъемлющей темы «Наши решения в природе», которая послужила напоминанием о том, что биоразнообразие остается ответом на некоторые проблемы устойчивого развития.

От природных решений до климата, вопросов здоровья, продовольственной и водной безопасности и устойчивых средств к существованию - биоразнообразие является основой, на которой мы можем строить лучше будущее.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)