"БЕЛГОСЛЕС" БУДЕТ ОПЕРАТОРОМ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ
  1. Главная
  2. Новости
  3. "БЕЛГОСЛЕС" БУДЕТ ОПЕРАТОРОМ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ

"БЕЛГОСЛЕС" БУДЕТ ОПЕРАТОРОМ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ

13 июля 2021
81

Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие "Белгослес" определено оператором единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Это предусмотрено постановлением Министерства лесного хозяйства от 5 июля 2021 года №9, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальном правовом интернет-портале.

Правовой акт разработан в соответствии с указом от 18 февраля 2021 года №50 "О совершенствовании деятельности по учету древесины". Цель этого указа - учет, контроль и рациональное использование древесины в заготовленном виде.

В Беларуси единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней внедряется впервые. Программный продукт был разработан белорусскими специалистами, что сделало его в 15-20 раз дешевле стоимости аналогичных зарубежных систем.

"В ЕГАИС предполагается использование современных информационных технологий с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, в том числе технологий единой базы данных для доступа к ней как с мобильных устройств, так и стационарных рабочих мест, технологий современных сетей передачи данных, технологий генерации отчетных документов по учету древесины. Посредством системы будет выполняться информационная поддержка и комплексная автоматизация процессов, связанных с выполнением первичных регистрационно-учетных операций, и предоставление данных об объемах заготовки древесины, а также перемещении лесоматериалов", - рассказали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Использование системы на территории Беларуси станет обязательным с 20 августа 2021 года. Ее внедрение позволит обеспечить ведение учета древесины в заготовленном виде, упростить выписку сопроводительных документов, автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовок древесины, контролировать все этапы движения заготовленного сырья, используя только информацию в электронном виде.

Постановление №9 вступает в силу после официального опубликования.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор