БУТБ ВВЕЛА ЦЕНОВОЙ КОРИДОР НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ
  1. Главная
  2. Новости
  3. БУТБ ВВЕЛА ЦЕНОВОЙ КОРИДОР НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

БУТБ ВВЕЛА ЦЕНОВОЙ КОРИДОР НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Белорусская универсальная товарная биржа вводит предторговый ценовой коридор с фиксированной верхней границей на торгах пилопродукцией на внутренний рынок с целью сдерживания дальнейшего роста цен на пиломатериалы для отечественных потребителей. Об этом пресс-секретарь БУТБ Роман Янив сообщил БЕЛТА.

Ценовой коридор действует с 9 по 28 июля включительно и применяется к любым типоразмерам и условиям поставки в разрезе наименований, сортов и влажности. "Ценовой коридор - классический биржевой инструмент. Он применяется для сглаживания ценовых колебаний в условиях высокой волатильности в том или ином сегменте биржевого товарного рынка", - пояснил Роман Янив.

Например, на торгах черными металлами постоянно действует ценовой коридор с фиксированной верхней границей. Это не позволяет продавцам устанавливать чрезмерно высокие цены, не соответствующие текущей рыночной конъюнктуре. В то же время на молочную продукцию, реализуемую на экспорт, действует ценовой коридор с фиксированной нижней границей, что препятствует продаже данной продукции за рубеж по ценам "ниже рынка". "В случае с пиломатериалами главная цель ценового коридора - не допускать на торги предложения на продажу по изначально завышенной цене. Вкупе с увеличением количества продавцов и объемов выставляемого на торги ресурса данная мера будет содействовать стабилизации цен и снятию ажиотажа со стороны покупателей", - подчеркнул пресс-секретарь.

Торговые сессии по реализации пиломатериалов на внутренний рынок проводятся на БУТБ еженедельно. В среднем на продажу выставляется порядка 2 тыс. куб.м. В первом полугодии 2021 года на данных торгах совершено 1684 сделки на сумму Br28,9 млн. Таким образом, количество сделок увеличилось в 3 раза, а их сумма - в 4 раза. При этом для предотвращения ценового манипулирования и нецелевого использования ресурса на торги допускаются только покупатели, приобретающие пиломатериалы для собственного производства или потребления и предоставившие выданный в установленном порядке сертификат продукции собственного производства либо иной документ, подтверждающий целевое использование пиломатериалов.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор