ДРОВОСЕК И ДРОВА
  1. Главная
  2. Новости
  3. ДРОВОСЕК И ДРОВА

ДРОВОСЕК И ДРОВА

24 августа 2020
643
Нет, в этот раз связать между собой эти два родственных понятия не получилось, хотя такое предположение было. Еще бы, только привезли дрова, и тут же появился ранее невиданный дровосек.

Так называют жука-усача, личинка которого способна «сечь» даже твердую сухую древесину.

Он откуда-то появился на шалёванной стене хаты и стал издали заметен. Страшноватый на вид своей черной «броней» и усами, он безмятежно грелся на солнышке. От кучи дровяных чурок, сваленных за сараем, его отделяло расстояние в десяток метров. Медлительного жука ничего не стоило сфотографировать, а потом на всякий случай забросить в траву подальше от древесины.

Больше всего «загорающий» жук походил на черного домового дровосека: своей черно-бурой шершавой спинкой, характерными бугорками на «шее» и усами, разделенными на сегменты. Впрочем, установлено, что он «нередко скрещивается с другими видами, и это приводит к образованию большого количества гибридов». Так что стопроцентно определить его видовую принадлежность по внешнему виду вряд ли возможно. Не удалось и точно узнать, какую древесину предпочитает найденный жук, потому что доступные сведения о нем довольно противоречивы.

«Большинство усачей откладывают яйца на сухих гниющих стволах, но дровосек домовой развивается в свежесрубленной древесине». «Черный домовой жук-усач развивается только в обработанной хвойной, преимущественно еловой, сосновой и лиственничной древесине, например в балках, столбах».

По крайней мере, свежие дрова явно не привлекали дровосека, ведь среди чурок не было ни одной сосновой или еловой. Оставалось предположить, что жук уже обосновался в хате и в положенный срок появился на поверхности источенных личинками бревен, чтобы в них же отложить яйца. Ведь середина лета — пора его размножения.

Впрочем, не похоже, что дровосеков много на моей усадьбе, где древесины хвойных пород хватает и где она постепенно повреждается гнилью и

более мелкими древоточцами вроде шашеля. Следы его жизнедеятельности хорошо заметны. А черный дровосек появился на глаза впервые. Кстати, численность некоторых родственных ему видов неуклонно уменьшается, и в разных европейских странах они взяты под охрану.

«Сегодня стремительно сокращается количество усачей-плотников. Это насекомое занесено в Красную книгу в Польше, Чехии, Венгрии и Краснодарского края России. Дубовый усач — в Красную книгу Украины».

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)