ДРОЖЖА: РУБКА ЛЕСОВ В БЕЛАРУСИ ВЕДЕТСЯ СОГЛАСНО ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ДРОЖЖА: РУБКА ЛЕСОВ В БЕЛАРУСИ ВЕДЕТСЯ СОГЛАСНО ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

ДРОЖЖА: РУБКА ЛЕСОВ В БЕЛАРУСИ ВЕДЕТСЯ СОГЛАСНО ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ

21 мая 2021
133

Рубка лесов в Беларуси ведется согласно лесоустроительным проектам. Об этом заявил 20 мая журналистам на открытии выставки «Лесдревтех-2021» министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас все выстроено с научной точки зрения, вырубки мы согласуем с экологами. Ежегодно наши организации проходят аудит. Все лесхозы имеют сертификаты, выданные международным Лесным попечительским советом, также имеются европейские сертификаты. Таким образом мы подтверждаем, что осуществляется лесоустойчивое лесопользование и лесоуправление», — сказал Виталий Дрожжа.

Он выразил признательность белорусскому обществу за то внимание, которое уделяется лесам. «Вместе с тем вызывает огорчение, что не все желают знать истину. Мы открыты к диалогу и абсолютно прозрачны в этой теме. Чтобы удовлетворить информационный запрос отдельных категорий граждан, мы приняли решение устраивать так называемые дни открытых дверей. Если кого-то волнует тема вырубки на определенной территории, ее причины и объемы, на всех наших интернет-ресурсах, на сайте Министерства лесного хозяйства можно найти информацию о таких днях, когда в лесхозах будут находиться компетентные должностные лица, которые смогут ответить на интересующие вопросы и предоставить необходимую документацию. Все вырубки ведутся законно, в плановых объемах и обеспечивается бережное отношение к лесу», — подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем лесозаготовок в стране снижен на 5%. Пиковый объем вырубки приходился на 2018 год, когда нужно было бороться с усыханием леса из-за жука-короеда. «Мы одни из первых в Европе практически справились с усыханием лесов. Для европейских же государств тема с жуком-короедом нова», — добавил Виталий Дрожжа.

Международная выставка техники и технологий лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревтех-2021» проходит 20-23 мая в Минске на территории «Минск-Арены». Организаторами форума выступают Министерство лесного хозяйства и национальный выставочный центр «БелЭкспо».

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор