Экологический образовательный проект «Школа деревьев» признан успешным и будет продолжен
  1. Главная
  2. Новости
  3. Экологический образовательный проект «Школа деревьев» признан успешным и будет продолжен

Экологический образовательный проект «Школа деревьев» признан успешным и будет продолжен

19 мая 2021
518

Впервые организованный Водно-болотным центром общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) в середине весны образовательный курс «Школа деревьев» признан удачным – открыт новый набор слушателей.

– Курс о деревьях из двух онлайн-лекций и трех полевых занятий впервые был проведен в апреле, – проинформировали в АПБ. – Слушатели познакомились с видовым богатством деревьев Беларуси, учились определять их по кроне, коре, ветвям, почкам и даже на вкус. Занятия проводил один из самых авторитетных специалистов по флоре Беларуси – старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович. Сейчас идет набор на летний обучающий курс.

Школа деревьев рассчитана на слушателя, который хочет узнать больше о деревьях Беларуси, научиться определять виды по листьям, кроне, коре, ветвям и плодам, понимать природу страны. В АПБ отмечают, что школа также будет полезна бердвотчерам, поскольку деревья – важные места обитания для многих видов птиц.

В ходе теоретического курса слушатели знакомятся с видами деревьев в Беларуси, ареалами их распространения и хозяйственным использованием некоторых видов деревьев, с тем, какие растения живут поодиночке, а какие – группами, кто живет в деревьях и на деревьях, а также о влиянии этих представителей флоры на мировую культуру. Во время полевого блока экскурсий участников школы учат определять виды деревьев (самые распространенные дикорастущие и вселенные человеком виды) в безлистном состоянии по кроне, коре, ветвям, плодам, узнавать возраст растения и устанавливать связь отдельных видов деревьев с биотопами.

Растительный покров занимает около 70 процентов территории Беларуси. В основном это леса, луга, болота и кустарники, также довольно много видов растений находится в водоемах. Лес – преобладающий тип растительности. Беларусь относится к зоне смешанных лесов, но условно всю территорию можно разделить на три зоны: северную, где преобладают хвойные (сосновые) леса, центральную, где увеличивается площадь дубрав, и южную, где распространены в большей мере дубравы. Наибольшие лесные массивы расположены в центральной части Беларуси, а также на Полесье.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)