Эксперты рассказали, как нужно действовать, чтобы не допустить пожара
  1. Главная
  2. Новости
  3. Эксперты рассказали, как нужно действовать, чтобы не допустить пожара

Эксперты рассказали, как нужно действовать, чтобы не допустить пожара

16 июня 2021
106
Погода с каждым днем радует все больше, становится солнечно и тепло. Поэтому сезон отдыха на природе в самом разгаре. Но при этом правила пожарной безопасности в лесах и за городом соблюдают не все. Чтобы избежать увеличения пожаров, виной которых становится человеческий фактор, с населением проводится профилактическая работа. Ее этапам и мониторингу возгораний в экосистемах была посвящена пресс-конференция, которая сегодня прошла в Доме прессы.

Помощник министра – пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий рассказал, что в первую очередь делается акцент на детской безопасности:

– Инспекторы посещают на каждой смене оздоровительные лагеря и в яркой форме рассказывают ребятам, как действовать в случае ЧС. Также до конца лета проводится республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». А вот наша новая акция «С заботой о безопасности малой Родины» направлена уже на старшее поколение. Каждый может скачать себе мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Там удобно проходить тематические тесты и проверять свои знания.

Также успешно развит космический мониторинг. Данные поступают по каналу передачи белорусской космической системы дистанционного зондирования. После пролета спутника над страной они доступны в течение 15 минут. До 26 раз в сутки специалисты получают информацию о термоточках – территориях, на которых наблюдается значительное повышение температуры по сравнению с соседними участками. Такой метод облегчает работу спасателей: позволяет обнаружить пожар на начальной стадии и не допустить его развития до критических масштабов. За прошлый год, по данным дистанционном зондирования земли, выявлено 647 природных пожаров.

Виталий Новицкий добавил, что «ежедневно в весенне-летний период благодаря данным космического мониторинга обнаруживается до 100 термоточек и как итог – до 10 реальных пожаров:

– Система автоматизирована и порой за термоточки она принимает, например, участок, на котором проводятся дорожные работы с применениями тепла. Но эффективнее всего удавалось предупредить пожары на малонаселенных территориях Брестской и Гомельской области.

Первый заместитель начальника авиационного аварийно-спасательного учреждения «АВИАЦИЯ» Министерства по чрезвычайным ситуациям Иван Лабзин рассказал об особенностях авиационного мониторинга:

– 16 авиационных судов ежедневно патрулируют по маршрутам леса в каждом регионе. Наши отделения есть в Мозыре, Минске, Витебске и Поставах. С начала года мы уже выполнили 90 полетов – около 220 часов, где предупредили 11 пожаров. В прошлом году налет был в несколько раз больше, сейчас спасает погода: меньше засухи и больше дождей, поэтому от сухого леса мы сразу перешли к зеленым территориям.

lukashik@sb.by

ФОТО PEXELS.COM
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор