И рыбака душа запела…
  1. Главная
  2. Новости
  3. И рыбака душа запела…

И рыбака душа запела…

25 января 2021
194

Настоящим праздником для любителей подледного лова из числа работников лесной отрасли северного региона стали прошедшие на базе Витебского лесхоза соревнования.

Знаковость данного мероприятия была в первую очередь в том, что уже два года подряд мягкие зимы не позволяли должным образом провести традиционный и горячо любимый рыбаками чемпионат.

К счастью, в наступившем году крещенские морозы проявили характер, задав достаточный «минус» для плюсового настроения. В Витебском ГПЛХО и областном отраслевом профсоюзном комитете раздумывать долго не стали и оперативно организовали соревнования по подледному лову на базе Витебского лесхоза.

Ареной для долгожданных состязаний стало озеро Шевино, на берегу которого расположен санаторий «Лётцы». Надо сказать, этот водоем не обладает славой рыбного, но многим участникам чемпионата здесь удалось поймать свою удачу.

После торжественного открытия рыбаки ринулись на лед в предвкушении «зачетного» улова. У каждого была своя стратегия: одни делали ставку на приманку, другие – на снасти, а третьи – на везение. Что в итоге сыграло? Победители предпочти оставить в секрете, но удачливей всех оказались щукари.

Тройку победителей в личном зачете определили именно щуки: «бронзовая» попалась на крючок лесовода Городокского лесхоза Виталия Белого, «серебряную» поймал станочник деревообратывающего цеха Бегомльского лесхоза Виктор Курс. А вот «золотая» досталась егерю Оршанского лесхоза Сергею Ильянкову. По словам победителя, такая щука оказалась не самой большой в его практике, но зато «победной».

А вот «призовой» минимальный улов был у Михаила Голова, лесника Крынковского лесничества Лиозненского лесхоза, - чудо-рыбка неустановленного вида длиной всего 5 см. Также организаторы соревнований по сложившейся традиции поощрили самого старшего участника и самого юного. Первым оказался 64-летний водитель из ОАО «Витебсклес», вторым – 22-летний лесничий Юховичского лесничества Россонского лесхоза Илья Гореликов. Примечательно, что оба номинанта родились в один день – 5 июня.

Кстати, это была не единственная интрига с днями рождений на чемпионате. Один из участников, Александр Теслов, работающий мастером на лесосеках ОАО «Витебсклес», оказался таким фанатом подледного лова, что решил встретить с коллегами на льду свое 43-летие. Такая преданность любимому хобби была отмечена отдельным призом от организаторов.

В командном же зачете места распределились следующим образом: третье – у ОАО «Витебскдрев», второе – у Витебского лесхоза, первое – у Городокского лесхоза. И такой результат, похоже, не случаен, ведь руководителями лесхозовских команд выступили заместители директоров. Капитаном витебских рыбаков-лесоводов был главный инженер Александр Голубев, а городокских – главный лесничий Анатолий Судник. Вот и оказалось, что чем старше по должности руководитель команды, тем и место выше.

Теперь право принимать соревнования по подледному лову в следующем году переходит к Городокскому лесхозу. Только выбор места, где вновь схлестнутся азарт и опыт рыбаков, будет непростым, ведь славящихся своими уловами озер на территории района тьма!

Мария УСОВА.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор