КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ГРИПП
  1. Главная
  2. Новости
  3. КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ГРИПП

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ГРИПП

8 октября 2021
135

Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности. До сих пор во многих странах в общей структуре болезней преобладают инфекционные. Впервые вакцинацию (прививки) стали практиковать для борьбы с натуральной оспой. На сегодняшний день вакцинопрофилактика — наиболее действенный способ профилактики многих инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции и гриппа. 

Ежегодно вакцинация против гриппа более чем на 90 % подтверждает свою эффективность и целесообразность проведения. Для профилактики коронавирусной инфекции в Республике Беларусь используются вакцины Гам-КОВИД-Вак (векторная вакцина) производства Российской Федерации (торговая марка вакцины «Спутник V»); вакцина против SARS-CoV-2 (Vero Cell), инактивированная, производства КНР; вакцина «Спутник Лайт» (векторная вакцина) производства Российской Федерации. Все вакцины применяются у лиц в возрасте 18 лет и старше. Вакцинация проводится бесплатно. 

«Спутник V»: вводится двукратно с интервалом 3 недели (возможно увеличение интервала до 90 дней). Эффективность вакцины составляет более 90 %. Ожидается, что иммунитет формируется на два года, доказано — 6—9 месяцев. 

Vero Cell: вводится двукратно с интервалом 21—28 дней (возможно увеличение интервала до 56 дней). Эффективность составляет более 70 %. 

«Спутник Лайт»: вводится однократно. Эффективность составляет около 80 %. Ожидается, что иммунитет после вакцинации продержится 4—5 месяцев. Рекомендована Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению в первоочередном порядке для вакцинации студентов, курсантов, учащихся очной формы обучения учреждений образования, лиц, призванных (призываемых) в 2021 году на срочную военную службу; в последующем порядке — лиц, переболевших COVID-19, ранее не привитых против коронавирусной инфекции. Прививки проводятся после разрешения врача на основании опроса и осмотра прививаемого. Обязательно нахождение привитого возле прививочного кабинета в течение 30 минут для наблюдения за реакцией на прививку. 

Может ли вакцина вызвать заболевание коронавирусной инфекцией? Нет. «Спутник V» и «Спутник Лайт» содержат только S-белок коронавируса, а не целый вирус, вакцина Vero Cell содержит полностью убитый вирус, поэтому размножение коронавируса из вакцины в организме человека невозможно. 

Стоит ли прививаться переболевшим? Да. Иммунитет после перенесенной инфекции не обеспечивает длительной защиты. После бессимптомной или в легкой степени перенесенной инфекции COVID-19 вакцинация может быть начата после полного выздоровления; если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то целесообразно прививку ввести через 2—4 недели после выздоровления; можно отложить прививку на 3—6 месяцев после перенесенного заболевания, рассчитывая на постинфекционный иммунитет. 

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием? Нет. Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует, так как не несет в себе никакой конкретной информации для принятия решения о вакцинации. 

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации? Нет. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно. 

Можно ли после вакцинации ходить без маски? Нет. В условиях циркуляции коронавирусной инфекции и отсутствия достаточного уровня коллективного иммунитета необходимо продолжать соблюдать другие профилактические меры. 

Важно понимать: прививка не дает 100%-й гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Достоверно установлено, что вакцинация на 100 % защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода. 

СПРАВОЧНО.По результатам анализа количество лиц, привитых полным курсом вакцины против COVID-19 и заболевших коронавирусной инфекцией через 21 день и более после вакцинации, за 8 месяцев текущего года в Минской области составляет менее 1 %. При этом у 70—80 % лиц заболевание было легкой степени тяжести и только у 20—30 % — средней степени тяжести. 

Для профилактики гриппа в текущем году будут использоваться вакцины «Гриппол Плюс» (инактивированная субъединичная) производства Российской Федерации и «Ваксигрип Тетра» (инактивированная четырехвалентная сплит-вакцина) производства Франции (на платной основе). Обе вакцины содержат одинаковый состав антигенов вируса гриппа — в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон, только «Ваксигрип Тетра» — на один штамм вируса гриппа больше. Иммунитет после вакцинации развивается через 14—21-й день после вакцинации и обеспечивает защиту в течение 8—12 месяцев. 

СПРАВОЧНО. За последние 10 лет ежегодный охват прививками против гриппа увеличился с 20 до 40 %, в результате чего наблюдается четкая тенденция снижения заболеваемости. 
В условиях проведения вакцинации против коронавирусной инфекции и против гриппа Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует первоочередное проведение курса вакцинации против коронавирусной инфекции, а вакцинацию против гриппа — через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19. Также возможно совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа по желанию прививаемого с обязательным оформлением письменного согласия. 

Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих — как знакомых, так и незнакомых. Делая прививку, вы защищаете не только себя, но и свое окружение, свою семью. Особенно если среди них есть дети или пожилые, которые по состоянию здоровья не могут привиться, ваша вакцинация — это защита и для них. 

Безусловно, решение о прививке каждый принимает самостоятельно или с лечащим врачом. Только с помощью вакцинации и сообща наше общество сможет одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни. 

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор