Леса много не бывает
  1. Главная
  2. Новости
  3. Леса много не бывает

Леса много не бывает

12 января 2021
547

Целью триады Года малой родины было не только привлечение внимания к социально-экономическому развитию регионов, но и формирование активной гражданской позиции общества, его стремления сохранить историко-культурное и духовное наследие страны. Триада стартовала в 2018 году и объединила миллионы неравнодушных людей в желании сделать милые сердцу уголки еще краше и перспективнее
Лесовосстановлению у нас всегда уделяли особое внимание, оттого заграничные эксперты и ученые всегда с особым интересом относились
к нашим вековым пущам и дубравам. А что же сами белорусы? Годы под знаком малой родины дали возможность и простым гражданам доказать свою любовь к лесу не словом, а делом

Расчистить природу
Выезжаешь за город, а там куда взгляд ни кинь — лес и поле. Иной раз даже из окон столичной многоэтажки виднеется зубчатый горизонт из елок и сосен. Такая она, Беларусь. Кажется, что так было, есть и будет всегда.

— Но лес не растет сам по себе. Это результат ежедневного кропотливого труда, — говорит пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева. — Принцип, которым руководствуются все лесоводы: взял что-то у природы — верни с запасом. По программам лесовосстановления объемы высаживаемых деревьев всегда больше потребляемых.

Впрочем, даже при таком раскладе в последнее десятилетие лесам пришлось непросто. То засуха и бесснежные зимы, то сезонные пожары и ураганы, то нашествие вершинного короеда. Не говоря уже о «банальных» проблемах вроде мусора под елкой от недобросовестных граждан или незаконной вырубки. Поэтому в рамках триады Года малой родины лесовосстановлению отвели одну из основных ролей. Начиная с 2018-го в Беларуси прошли девять масштабных республиканских акций, в которых приняли участие сотни тысяч добровольцев в разных уголках страны.

Так, яркая октябрьская традиция — инициатива «Чистый лес». Суть ее проста: волонтеры, трудовые коллективы, представители государственных органов, министерств и ведомств, молодежь помогали работникам лесных хозяйств — убирали мусор и захламленность, облагораживали места массового отдыха, готовили дендропарки к зимовке, занимались посадкой деревьев. В этом году только 17 октября совместными усилиями из леса было вывезено около 4,5 тысячи куб. м мусора (притом что за год сотрудники лесной отрасли избавляются в среднем от 15 тысяч куб. м).

— Участие в акции этой осенью приняли почти 39 тысяч добровольцев на 2288 объектах по всей стране. Активнее всего поработали в Гомельской и Могилевской областях, — рассказывает Анастасия Докучаева. — А с 2018 по 2020 год кампанию поддержали более 120 тысяч человек. С их помощью в лесном фонде убрано более 17 тысяч кубометров мусора и захламленности, приведены в порядок лесные массивы вдоль придорожных полос, благоустроены места вблизи мемориальных комплексов, памятных знаков и других объектов.

Важно то, что наводить порядок в лесу выходили самые разные люди — от сельских школьников и столичных студентов до региональных предпринимателей и представителей Генеральной прокуратуры.

По словам пресс-секретаря Минлесхоза, во время проведения акции «Чистый лес» организаторы стараются делать акцент на работе с интернет-сообществом — запускают флешмобы в соцсетях, организовывают конкурсы на самые креативные фото- и видеоработы с мест. Это привлекает дополнительное внимание к проблемам чистоты в лесу и формирует позитивный образ тех, кто выходит на уборку.

К слову, с минувшей осени все леса Беларуси оцифрованы. Отправляясь на прогулку или за грибами, можно предусмотрительно установить на смартфон приложение, которое четко покажет, где находится пользователь, сколько лет лесу, какой у него состав деревьев и т.д.


Зашли на посадку
Еще одна инициатива, которая набрала небывалую популярность в рамках триады Года малой родины, — «Неделя леса». За три года добровольцы высадили более 78 млн деревьев по всей стране и заложили несколько сотен памятных аллей в честь выдающихся белорусов. Так, в 2018 году создано 34,8 тысячи га новых лесов, в 2019-м — 43,8 тысячи га, за январь — октябрь 2020 года — 38,1 тысячи га. Общее число участников акции за это время составило почти 180 тысяч человек, причем значительная часть из них — дети.

Акцент на работе с подрастающим поколением делается не случайно. Искоренить нехорошие привычки у взрослых — задача трудная и порой решаемая только самыми серьезными мерами (например, штрафом за выброс мусора в лесополосе). Другое дело — дети, которые со школьной скамьи сами высаживают деревья и наводят чистоту на закрепленных за ними территориях. В таком случае усилия, которые школьники и молодежь тратят на сохранение лесного богатства, ценнее и эффективнее тысяч сказанных слов, считают в пресс-службе Минлесхоза.

Результаты трехлетних полезных активностей в лесу ощутимы уже сейчас. Так, положительной динамики удалось добиться в борьбе с вершинным короедом. Если в самом начале кампании по уничтожению вредителя было много скепсиса в отношении тактики, которую выбрали белорусские лесоводы (ликвидировали очаги пораженных деревьев — стволы пускали на переработку, а порубочные остатки сжигали), то сейчас сомнений в том, что такой вариант оказался оптимальным, нет ни у кого. В 2020 году зафиксировали вдвое меньше пораженных короедом деревьев, чем в 2019-м, а по сравнению с 2018 годом эта цифра уменьшилась на две трети.

Зато посадка шла полным ходом. Весной 2020-го новые леса появились на площади почти 5,5 тысячи га, основными породами традиционно стали сосна, ель и береза. Символичной особенностью «Недели леса — 2020» стала закладка аллей в честь 75-летия Победы и героев войны. Свое­образные памятники природы появились в 75 уголках страны. Это опять же стало еще одним маленьким, но важным шагом в сторону малой родины.


Оставить с корнем
Все большую популярность набирает акция «Сохрани символ праздника». В питомниках новогодних елей белорусские лесоводы активно осваивают посадку деревьев в кадках. Поначалу народ относился к ним настороженно — «елочки с корнями» брали неохотно, не понимали, как ухаживать и как поступать с ними после праздников.

Но с каждым годом охотников приобрести зеленую красавицу с перспективой ее возвращения в лес становится все больше. Если в 2018 году продано 2080 долгоживущих атрибутов праздника, то в 2019-м — уже 2883. При этом зачастую новогодние деревья из городских квартир после праздников отправляются именно в регионы — сначала на дачи, а по весне обратно в лес, чтобы замкнуть круговорот природы.

В ТЕМУ

Сохранение чистоты воды — проблема, актуальная сегодня во всем мире. За три Года малой родины в Беларуси обследовано и приведено в порядок 1183 родника. Причем 76 из них были впервые внесены в реестр водных объектов благодаря неравнодушным местным жителям и сотрудникам Центрального научно-исследовательского института комплексного исследования водных ресурсов.

kurak@sb.by

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)