ЛЕСА ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЛЕСА ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

ЛЕСА ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

29 апреля 2021
576

Участники семинара знакомились с техникой и современным оборудованием для обнаружения и ликвидации возгораний, определяли тактики в работе с общественностью, наблюдали демонстрационное пожаротушение силами Минлесхоза и МЧС. А еще в рамках мероприятия прошли финальные соревнования на лучшую лесопожарную команду среди лесхозов.
До лета остался месяц, а значит, близко и самый активный ­пожароопасный период. Важно быть наготове и иметь в арсенале необходимую технику. И такой сегодня, как показал республиканский семинар, на рынке предостаточно. Главное — сделать грамотный выбор и не откладывать покупку в долгий ящик.
— Обновление техники для тушения пожаров — это то, чему сейчас нужно уделять усиленное внимание, — настоятельно рекомендует первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — У нас хорошие темпы установки систем наблюдения и автоматического слежения, мы обновляем радио­связь, но вопросы своевременного обнаружения возгораний, оперативного выезда и тушения остаются. Согласно статистике, у нас сейчас более 500 пожарных машин, но практически 85 % из них имеют 100%-й износ. Поэтому никто не может гарантировать, что при выезде на ЧП не случится поломка. Обновить парк пожарных и приспособленных машин — первостепенная задача, которая была поставлена еще на коллегии. По одной новой машине в этом году и еще по одной в следующем нужно купить.
Директор Петриковского лесхоза Юрий Апанович предоставил участникам возможность в рамках нескольких презентационных выставок оценить существующие варианты крупногабаритной техники и умных гаджетов. Первая прошла на базе Петриковского лесничества, где также демонстрировались оснащенность пожарно-химической станции второго типа, лесная охрана, ведение документации по охране леса и другое.
На семинаре присутствовали представители брендов, реа­лизующих системы радиосвязи, представители системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лес­ной страж». С преимуществами своих противопожарных ранцев и рукавов, установкой «Ангара» и прочим оборудованием знакомили ООО «Лесхозснаб». Большое внимание гостей привлекла техника ООО «Пожснаб», в частности хороший выбор автоцистерн, а также противопожарное оборудование фирмы PONSSE, позволяющее превратить стандартную лесозаготовительную машину в технику для пожаротушения (оборудование с водяным баком на 10 000 литров, оснащенное мощным насосом с брандспойтом, устанавливается единым комплексом, подключаясь к гидравлической системе, и не требует дополнительного источника питания). Особый интерес вызвали малогабаритные устройства обнаружения возгораний: дрон DJI Matrice 300 и более компактный бюджетный вариант — Mavic 2 Enterprise Advanced с двойной камерой с визуальной и тепловизионной матрицами, а также возможностью 32-кратного масштабирования картинки. К ним в довесок предлагалось приобретать портативный аккумуляторный генератор для подзарядки устройств в полевых условиях EcoFlow River 600 MAX мощностью 576 Вт.час.
Работа техники, применяемой в Петриковском лесничестве для охраны леса от пожаров, демонстрировалась на практике. Участники семинара увидели в действии плуги ПЛ-100, Л-134, а также хорошо показавшие себя в работе опытные образцы фирмы ZKT: плуг ZKT-2000 и борону однорядную ZКТ-2500Л1. Кроме прочего, в рамках семинара ООО «Завод Коммунальной Техники» продемонстрировал пожарную цистерну и новинку — финскую фрезу ZKT — MERICRUSHER. Всё оборудование производитель безвозмездно готов предоставлять лесхозам на тестирование.
Отдельное внимание директор Петриковского лесхоза Юрий Апанович уделил применению фотоловушек и примерам работы лесной охраны с населением. В частности, показал примеры размещения листовок и масштабной социальной рекламы в городе.
Вторая половина дня началась с переезда на очередную локацию и демонстрации имеющихся средств пожаротушения. На оценку участникам семинара привезли целый ряд машин. Среди них были автоцистерна пожарная лесопатрульная АЦ ГАЗ 33086, авторазливочная станция АРС-14, получившая много внимания пожарная автоцистерна АЦ ­1,6-40 (С41А23)-70 ВЛ (лесное исполнение) на полноприводном базовом шасси ГАЗ С41А23 «Садко» Next повышенной проходимости и многие другие.
Самой зрелищной на семинаре по праву стала тактико-специальная демонстрация взаимодействий сил и средств Минлесхоза и МЧС Беларуси в тушении пожаров. В ней приняли участие 16 лесопожарных команд Петриковского лесхоза, 5 пожарных автомобилей лесхоза, 8 тракторов МТЗ с плугами ПКЛ-70, 6 тракторов МТЗ-82 с пожарными цистернами, 2 лесопожарных модуля, 85 человек государственной лесной охраны с ранцевыми опрыскивателями. МЧС задействовало 4 пожарные машины, 5 воздушных судов ГААСУ «Авиация»: Ми-2, 2 вертолета Ми-8, Ан-2, АС-355 (хеликоптер). Всего в показательном мероприятии приняли участие порядка 180 человек. То, как виртуозно они справлялись с огнем, впечатляло.
Не менее эмоциональными были и финальные респуб­ликанские соревнования по лесопожарному мастерству среди команд ГПЛХО. Уровень подготовки у всех оказался стабильно высоким, у некоторых разбег в баллах был на секунды, подняться на пьедестал могли помешать только форс-мажоры и непреднамеренные нарушения правил, поэтому предугадать главного победителя не удавалось вплоть до оглашения результатов.
— А нарушения всё же были, — отметил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза и по совместительству главный судья соревнований Алексей Бойко. — К примеру, заступ за линию позиции ствольщиков сразу прибавлял по 30 секунд ко времени. Такие погрешности были у Пружанского и Петриковского лесхозов. За первое место боролись Лидский и Оршанский лесхозы. Но так как по правилам на огороженной площадке для соревнований могут находиться только сами участники, и никаких иных лиц, а у Оршанского лесхоза находился 6-й человек, лидчане вырвались вперед.
В итоге третье место завоевала команда Минского ­ГПЛХО (Клецкий лесхоз), второе — Могилевского ­ГПЛХО (Глусский лесхоз), а лучшей лесопожарной командой года стали участники Лидского лесхоза Гродненского ГПЛХО. Валентин Шатравко вручил всем чемпионам дипломы, медали и каждому пожал руку.
— Наше время — 1 минута 54 секунды. Честно сказать, не ожидал, что так хорошо справимся, — признается лесовод ПХС 5-го разряда Лидского лесхоза Владислав Статкевич. — Мандраж до сих пор. Первый раз в жизни на пьедестале стоял. Очень доволен результатом. Команда не подвела. Хотя сроки подготовки были сжатые, я в лесхозе работаю только первый месяц. Вдвойне приятно, что так быстро удалось достигнуть взаимопонимания в команде и достойно представить лесхоз и область.
— Я верил в хороший результат. Но первое место и на области, и на республике пожарная команда нашего лесхоза занимает впервые. Это огромная радость! — поделился эмоциями начальник пожарно-химической станции Лидского лесхоза ­Геннадий ­Кудош.
Всех участников команды он подбирал лично. Так, в состав вошли Игорь Лукша, Алексей Лошковский, Александр Козлов, Александр Лапко и Владислав Статкевич. Причем доказали свое профессиональное мастерство они еще до соревнований. Уже в этом году в лесхозе было возгорание из-за обрыва электропроводов, но ребята вовремя его устранили. Как признался Геннадий Кудош, сегодняшнее мастерство работников лесхоза помогает выезжать на любой пожар в течение максимум 5 минут. Так что с такими специалистами пожароопасный период можно встречать уверенно.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)