Минлесхоз установил требования к внесению данных в ЕГАИС
  1. Главная
  2. Новости
  3. Минлесхоз установил требования к внесению данных в ЕГАИС

Минлесхоз установил требования к внесению данных в ЕГАИС

24 августа 2021
97

Минлесхоз установил требования к внесению данных в ЕГАИС. Соответствующее постановление от 2 августа 2021 года № 11 вступило в силу с 20 августа. Документом утверждено Положение о порядке внесения сведений в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

В частности, прописано: сведения в ЕГАИС будут вноситься уполномоченными лицами участников системы со стационарного или мобильного клиентского рабочего места через интернет. В числе данных – информация о марке, регистрационном номере транспорта, прицепа или полуприцепа, используемых для транспортировки древесины в заготовленном виде, идентификационный номер устройства для определения местоположения транспорта, используемого для транспортировки древесины, номер и дата документа, являющегося основанием для транспортировки древесины. А также сведения, отраженные в спецификации к договору. Например, о породе сырья, длине, диаметре или группе диаметров, сортности, группе качества – для хлыстов, цене, объеме. Плюс номер бирки, подлежащей нанесению на древесину. Юрлица также должны внести в систему свое наименование (индивидуальный предприниматель – фамилию, имя, отчество), дату госрегистрации, место нахождения или место жительства и учетный номер плательщика, оказывающего услуги по заготовке, вывозке, транспортировке древесины в заготовленном виде, данные о наименовании, номере и дате документа, являющегося основанием для корректировки данных в ЕГАИС.   

В принятом постановлении также определен порядок внесения сведений о лесорубочном билете, древесине в местах ее заготовки и хранения, транспортируемой и реализуемой древесине, получении покупателем или потребителем сырья и об изъятой или конфискованной древесине. 

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней ( ЕГАИС) с 20 августа стала обязательной для всех игроков рынка в Беларуси. Благодаря нововведению теперь можно проследить весь путь движения сырья – от момента заготовки на землях лесного фонда до приемки конечным потребителем. Система предназначена для формирования, обработки, анализа, контроля и хранения информации о подлежащей заготовке, заготовленной, вывезенной, транспортируемой и реализованной древесине. Соответствующий Указ № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» Президент подписал 18 февраля 2021 года. 

Поручение разработать ЕГАИС для более эффективной работы лесной отрасли Александр Лукашенко дал в 2017 году. У многих соседей есть аналог, но от идеи заимствовать чужое в Минлесхозе отказались. Во-первых, слишком отличается действующая нормативная база. Во-вторых, для безопасности хранения данных. Для белорусских специалистов разработка системы стала задачей со звездочкой, ведь подобными проектами до этого у нас никто не занимался. Бюджетное финансирование на разработку не привлекалось. Ранее в беседе с журналистом sb.by первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил, что запланированные в проекте задачи получилось реализовать. В итоге все процессы в отрасли будут оцифрованы, работа на многих этапах упростится и ускорится.

– И управленческие решения на всех стадиях теперь принимать будет проще, – подчеркнул первый замминистра.

druk@sb.by

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор