На контроле каждый кубометр
  1. Главная
  2. Новости
  3. На контроле каждый кубометр

На контроле каждый кубометр

22 июля 2022
66

Мобильная рейдовая группа действует по всей территории Климовичского лесхоза. Как итог — снижение нарушений

Ветровально-буреломные лесосеки в Климовичском лесхозе стараются разработать как можно оперативнее. Древесине не позволяют портиться, свое временно реализуя ее потребителям. Машины с кругляком и досками на районных дорогах теперь встречаются куда чаще обычного. Но и контроль за перевозкой такой продукции максимальный. А значит, и результативный — помогает не просто ловить нарушителей, но и сводить само желание нарушать на нет.

Махинации не пройдут

Главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов приводит цифры: заготовка древесины на ветровально-буреломных участках в их лесах сегодня достигает порядка 12 тыс. кубометров в сутки. Помимо работников самого лесхоза, здесь трудятся еще команды из лесхозов Витебского, Брестского и Гродненского ГПЛХО. Задействовано так много людей, что злоумышленникам при отсутствии строгого контроля не составило бы труда пойти на махинации с целью хищения древесины, скажем, выдав себя за работников отрасли. К счастью, доскональные проверки, мониторинг ведутся на всех этапах — от заготовки до транспортировки продукции потребителям.


— Мобильная рейдовая группа Климовичского лесхоза работает еще с конца мая. График плавающий, действуем в зависимости от обстановки, — объясняет Михаил Степанов.

— Не только курсируем по дорогам, но и заглядываем на промежуточные склады с проверками. Ведь на каждом этапе должен быть контроль. В целом за период разработки ветровалов и буреломов в районе нами проведено уже 46 рейдов и проверен не один десяток автомобилей.


Инженер по охране и защите леса Сергей ГОМОНОВ.


В мобильно-рейдовую группу входят специалисты из числа наиболее подготовленных, опытных работников лесхоза. Обычное дело встретить в рейде инженера по охране и защите леса Сергея Гомонова и главного лес ничего Михаила Степанова даже в выходные дни.


— Наша мобильная рейдовая группа осуществляет свою деятельность ежедневно по всей территории Климовичского лесхоза. Намечены приоритетные направления с учетом всех возможных передвижений техники с продукцией и расположения других контролирующих групп, — рассказывает Сергей Гомонов. — Проводим также сов местные рейды с сотрудниками ОГАИ Климовичского РОВД.


Мобильная рейдовая группа ведет контроль не только за передвижением транспорта с древесиной, но и заезжает на промежуточные склады для мониторинга всех этапов движения продукции.


Обычно передвигаемся на служебном автомобиле, но при необходимости и на автомобиле оперативного назначения. В любое время мы можем обратиться за помощью к сотрудникам милиции, чтобы воспользоваться их машиной. Никогда не отказывают.

У граждан, перевозящих древесину, проверяют все сопроводительные документы, сканируют бирки, сопоставляют фактическое наличие продукции с данными, вне сенными в ЕГАИС: соответствие сорта древесины, качества и пр. Контролируются правильность перевозки, выгрузки информации в систему и прочие нюансы.

Правила проверки перевозимой продукции мобильной рейдовой группой и специалистами на стационарных постах контроля идентичны. Отличие только в маневренности самих проверяющих команд. Если мобильная группа Климовичского лесхоза почти всегда в движении, стационарный пост контроля за перевозкой ветровально-буреломной древесины работает фиксированно на трассе Р43, на локации вблизи поселка Великий Мох Климовичского района.

На страже — «Лесной страж»

— Пост поставили именно на этом направлении неспроста, — замечает Сергей Иванович. — Он как раз охватывает дорогу, ведущую в сторону границы с Российской Федерацией, расстояние до которой — всего 10 км.

Сегодня дорога находится под круглосуточным контролем. Специалисты, задействованные в работе стационарного поста (по двое сотрудников государственной лесной охраны Климовичского лесхоза в смену), припарковывают служебный автомобиль во время дежурства недалеко от видеокамеры, подключенной к программе «Лесной страж». Так что система раннего обнаружения лесных пожаров справляется не только с основной своей функцией, но также помогает осуществлять дополнительный мониторинг дороги и самого контрольного поста.


ФАКТ

За время разработки ветровально-буреломных лесосек стационарный пост Климовичского лесхоза отработал уже 96 смен и проверил 313 машин.


— Отдельными видеорегистраторами обеспечены и оба сотрудника государственной лесной охраны, единовременно работающие на посту. А также жилетами повышенной видимости, дисками с красным сигналом для остановки транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины, гаджетами с ЕГАИС, головными уборами по форме, касками. Строго соблюдаются правила по внешнему виду, — перечисляет Сергей Гомонов.


Лесник Сергей ТИМОШЕНКО.


Даже свой кабинет инженер по охране и защите леса легко может с помощью видеосвязи проверить, верно ли ведется работа поста, какая машина сейчас на проверке, соблюдают ли специалисты правила безопасности на рабочем месте.

— Центральный пост, я — Клен, как слышно меня? — использует рацию Сергей Иванович. И на экране компьютера ему тут же приветственно машут, отвечая:

— Слышимость отличная!

Проверяется техника не только государственных предприятий, но и любых граждан, осуществляющих перевозку древесины. В Климовичском лесхозе уточнили: на данный момент серьезных нарушений не выявлено. Считанные маленькие ошибки, связанные с человеческим фактором, а не с желанием что-то украсть.


Мастер леса Анна Сакович.


— За время работы стационарного поста и мобильной рейдовой группы в основном были выявлены нарушения в оформлении сопроводительных документов при транспортировке древесины, — делится наблюдением главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов. — Хищений лесопродукции не происходило. Каждый промежуточный склад оборудован фотоловушкой, да и люди на разработке и отгрузке трудятся от темна до темна. Так что практически все время древесина под присмотром. Помимо нас, работают и мобильные рейдовые группы из других областей, сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Такой многосторонний контроль — отличная профилактика. Остается следить лишь за возможными внутренними нарушениями при отгрузке.


Инженер по охране и защите леса Климовичского лесхоза Сергей Гомонов: — Не только работники лесной отрасли, но и граждане в целом сегодня заинтересованы в легальности всех процессов, открытости и прозрачности. Никто не хочет рисковать, идя на ухищрения. Подводя итоги контроля за перевозкой древесины в последние месяцы, отрадно отметить, что правовое сознание людей вышло на более высокий уровень.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)