«Ночь волков» пройдет 27 февраля в Беловежской пуще и в онлайн-формате
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Ночь волков» пройдет 27 февраля в Беловежской пуще и в онлайн-формате

«Ночь волков» пройдет 27 февраля в Беловежской пуще и в онлайн-формате

26 февраля 2021
484

– Все лекции будут проходить онлайн, а на ночную прогулку по волчьим тропам и возможную встречу с ними приглашаем вас на север Беловежской пущи, – рассказали в природоохранном учреждении. – Остановиться можно в гостинице деревни Жарковщина или на одной из агроусадеб страны. С наступлением темноты участники с проводниками (либо руководствуясь их инструкциями) стартуют в лес по волчьим тропам.

Первая часть программы включает несколько интересных презентаций. В частности, фотограф National Geographic Ронан Донован презентует авторский фильм об арктических волках, которые никогда не преследовались человеком. Исследователь из Ирландии Адам Смит расскажет об исчезновении волков в своей стране и надеждах на их возвращение. Профессор Фрайбургского университета из Германии Марко Хойрих поделится информацией о том, как восстанавливали популяцию волка в национальном парке «Баварский лес». Кроме того, истории из жизни волков расскажет координатор программ Франкфуртского зоологического общества в Беларуси, основатель волчьего блога Виктор Фенчук.

Ночная экскурсия по лесу начнется в 19:00, около 21:00 участникам акции предложат ужин возле костра.

– Главный волчий штаб будет располагаться в Беловежской пуще (д. Жарковщина), остальные – в агроусадьбах, которые присоединились к проведению «Ночи волков», – уточнили в научном отделе нацпарка. – Зарегистрироваться и узнать подробности можно на сайте wolfnight.vouk.by.

Акция «Ночь волков» ставит своей целью показать значимость этого зверя в сохранении здоровых экосистем и проблему повсеместного уничтожения хищника в Беларуси. Организатор мероприятия – общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Национального парка «Беловежская пуща» и Франкфуртского зоологического общества.

Волки – широко распространенный аборигенный вид хищных зверей, в XIX–XX веках полностью истребленный в ряде стран Европы. На территории Беларуси эти хищники распространены повсеместно, однако наибольшая плотность – в северной части, несколько ниже – в южной, наименьшая – в центральной части республики. По характеру питания волк плотояден. Кормовой рацион в значительной мере определяется доступностью и численностью пищевых объектов. В целом по Беларуси основными кормовыми объектами являются дикие млекопитающие, на долю которых приходится 71% общего количества. Основу пищевого рациона составляют четыре вида копытных: кабан, лось, косуля и олень. Поедает также ягоды и различные плоды, нападает на домашний скот. В нашей стране волк – неформально нежелательный зверь. Официально он имеет статус ненормируемого охотничьего вида, добывать которого можно круглый год. 

Фото: pixabay.com

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)