НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ С УСЫХАНИЕМ
  1. Главная
  2. Новости
  3. НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ С УСЫХАНИЕМ

НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В БОРЬБЕ С УСЫХАНИЕМ

26 февраля 2021
160

— В 2020 году объем усыхания сосновых лесов в Беларуси сократился в 1,3, а еловых в 1,6 раза по сравнению с 2019-м. Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, которая требовала проведения сплошных санитарных рубок, за прошлый год составила 18,3 тыс. га, в том числе по сосновым насаждениям 13,4 тыс. га, еловым — 4,9 тыс. га, — поделилась Анастасия Гурина. — Такие результаты достигнуты благодаря первоочередному вниманию к лесопатологическому мониторингу за состоянием лесных насаждений, своевременному выявлению в них очагов стволовых вредителей, проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, утилизации порубочных остатков и оперативной вывозке заготовленной древесины.


Прогресс радует. Хотя коснулся он в желаемых масштабах не всех. Как рассказала Анастасия Валентиновна, более половины (55 %) всего объема усыхающих сосновых лесов Беларуси в 2020 году пришлось на юго-восточную часть республики, территорию Гомельской области. Меньше всего процессы усыхания сосновых лесов затронули Витебскую область.

Уменьшение воздействия вредителей на сосновые насаждения подтверждают и данные, полученные при проведении феромонного надзора, который является составной частью лесопатологического мониторинга. Начиная с 2016 года и по настоящее время для надзора за вершинным и шестизубчатым короедами в сосновых лесах страны применяются отечественные агрегационные феромонные препараты («ИПСВАБОЛ В» — для вершинного, « ИПСВАБОЛ Ш» — шестизубчатого короедов) с использованием феромонных ловушек для отлова стволовых вредителей, изготавливаемых в Учреждении «Беллесозащита». В 2020 году было установлено 1900 таких ловушек с применением 5,7 тыс. диспенсеров.

— В целом по Минлесхозу очень высокая численность жуков вершинного короеда, дающих первое поколение, за минувший год не отмечена ни в одном лесхозе, а доля лесхозов с высокой и повышенной численностью уменьшилась в 3,7 и 2,8 раза соответственно, — поделилась статистическими данными Анастасия Гурина. — Высокая численность отмечена только в 3 лесхозах Гомельского ГПЛХО, а увеличение численности произошло в 13 лесхозах. Также отмечено сокращение почти вдвое количества лесхозов с высокой и повышенной численностью жуков шестизубчатого короеда. Высокая численность была отмечена в 12 лесхозах, а увеличение численности наблюдалось в 29.

Кроме мероприятий в очагах стволовых вредителей, проводятся и санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных неблагоприятными факторами окружающей среды (ветровалами, буреломами, лесными пожарами и др.). Так, в 2020 году таких насаждений было выявлено 27,5 тыс. га, что в 1,2 раза ниже уровня 2019-го.

— Сложившиеся погодные условия в начале текущего года (сильные морозы и большое количество выпавших осадков), вероятнее всего, окажут существенное влияние на состояние популяций вредителей леса и в целом на устойчивость лесных насаждений, — отмечает Анастасия Гурина. — Вместе с тем анализ имеющихся данных на ближайший год указывает, что может произойти увеличение численности стволовых вредителей сосны и объемов усыхания сосновых лесов в отдельных лесхозах Гомельской области и многих лесхозах Гродненской области. Этому будут способствовать неблагоприятные погодные условия (засухи), которые наблюдались в течение вегетационного периода 2020 года. Однако в целом по республике объемы усыхания сосновых насаждений в 2021 году не превысят уровень 2020-го.

Кому по вкусу хвоя?

Преобладающие виды стволовых вредителей, способствующие усыханию сосновых насаждений в Беларуси: вершинный короед, шестизубчатый короед, малый сосновый лубоед. Сопутствующими видами, заселяющими деревья сосны, после вышеуказанных видов являются: синяя сосновая златка, комплекс усачей, полосатый древесинник, короед крошка.

»Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, в 2020 году составила 18,3 тыс. га, в том числе по сосне 13,4 тыс. га, а по ели — 4,9 тыс. га. Для сравнения: в 2018 году общая цифра составляла 47,3 тыс. га (38, 3 тыс. га приходилось на сосну, 9 тыс. га — ель). Именно 2018-й стал пиком усыхания хвойных насаждений за всю фиксированную историю Беларуси.»
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор