НОВЫЕ ПРАВИЛА — НОВЫЕ ВОПРОСЫ
  1. Главная
  2. Новости
  3. Информация
  4. НОВЫЕ ПРАВИЛА — НОВЫЕ ВОПРОСЫ

НОВЫЕ ПРАВИЛА — НОВЫЕ ВОПРОСЫ

10 августа 2020
366

Месяц назад в силу вступили новые Правила по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева. И как всё новое, эти правила при рассмотрении на местах вызвали ряд вопросов. Чтобы подготовить официальное разъяснение, на минувшей неделе прошло совещание службы охраны труда Минлесхоза совместно с Министерством труда и социальной защиты.
Особое внимание во время заседания начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Виктор Петроченко уделил пункту 10 новых правил. Так, согласно документу ответственным за организацию охраны и контроль труда при выполнении работ, связанных с ведением лесного хозяйства, обработкой древесины и производством изделий из дерева, может быть только инженерно-технический работник (должностное лицо). Однако консультант отдела охраны труда управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Ирина Марщак пояснила, что им может быть любой высококвалифицированный работник, который прошел обучение и на которого возложена ответственность за контроль по соблюдению требований безо­пасности при выполнении работ.
Кроме того, новые правила устанавливают порядок выдачи наряда-допуска на выполнение работ на высоте с применением предохранительного пояса и работ в непосредственной близости к дорожному полотну или проезжей части автомобильных и железных дорог. Как пояснила представитель Минтруда, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на станции погрузки лесоматериалов выдача наряда-допуска не требуется. Все дополнительные мероприятия для обеспечения безопасности прописываются в технологических картах для данного вида работ.
В ближайшее время официальные разъяс­нения рассмотренных вопросов появятся на сайте Министерства труда и социальной защиты. Следите за обновлениями.
Кроме того, как отметил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут, курирующий вопросы охраны труда, сейчас в цехах деревообработки ведется актуализация технологических карт. В них конкретно прописывается порядок размещения персонала в деревообрабатывающем цеху при выполнении технологических операций. Причиной тому послужили несчастные случаи на производстве, когда отдельные лица, к примеру укладчики пиломатериалов, получили производственные травмы на деревообрабатывающем оборудовании при выполнении не порученной им работы. Также отмечаются случаи, когда станочники неправильно располагаются относительно технологического оборудования.
Во время совещания подробно обсуждались новые редакции нормативно-правовых актов, которые касаются работы инженера по охране труда в каждом лесхозе.
Напомним, что утратила силу инструкция о порядке осуществления общественного
контро­ля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников.
После семинара в онлайн-режиме, а также очно в зале заседаний Минлесхоза прошла внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда с членами комиссий областных лесохозяйственных объединений. Она также связана с введением новых правил. Так, по законодательству, комиссия республиканского органа государственного управления обязана провести внеочередную проверку знаний с введением новых правил. В свою очередь, комиссии лесохозяйственных объединений будут точно так же экзаменовать комиссии лесхозов.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор