Песни земляничных боров
  1. Главная
  2. Новости
  3. Песни земляничных боров

Песни земляничных боров

2 июля 2021
93

Проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» открывает читателям уникальные возможности познавательного туризма в сочетании с комфортным отдыхом в самых живописных уголках страны.

В Лиозненский район стоит ехать любителям релакса, рыбалки или чтобы узнать, кто такие «лёзныя людзi» и откуда корни Марка Шагала. 

В этот раз счастливый билет достался Людмиле Докучаевой из Минска. Со своими друзьями Ольгой и Геннадием она отправилась в Лиозно. 

— Ни я, ни друзья даже не слышали о Лиозно и не представляли, где это, — призналась победительница викторины «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!», а благодаря этому проекту мы открыли для себя еще один удивительный уголок нашей страны.



«Лёзныя людзi»

Наше знакомство с Лиозно началось с квест‑игры «Городок — как на картинке» в районном военно‑историческом музее. Во время познавательного путешествия мы узнали, что впервые Лиозно упоминается в 1593 году как село, а в 1654‑м — уже как местечко. Его владельцами были князь ВКЛ Иван Асовский, князья Огинские, дворяне Шибеко и Хлюстин.



В основе современного герба Лиозно лежит герб «Огинец» — родовой знак князей Огинских, которые долгое время были владельцами Лиозненских земель.

Название райцентра по‑бе­ло­русски звучит как Лёзна. От чего оно произошло, доподлинно неизвестно. По одной из версий здесь селились заезжие строители, которых местные жители именовали «лёзныя людзi», что в старину означало чужие, неместные, наемные работники.

Мини‑колокольня и «Сунiчная брама»

Главные достопримечательности горпоселка расположены в районе Центральной площади, первое название которой было Соборная. Именно здесь возвышался над местечком построенный в 1786 году князем Богданом Огинским Храм Вознесения Господня, который в 1930‑м переоборудовали под Дом культуры с библиотекой.



— В 1936 году директор первой белорусской школы Василий Уголев поставил со старшеклассниками в этом ДК спектакль по пьесе Я. Коласа «Дрыгва». На премьеру пригласили автора — Якуба Коласа, с которым приехал и Кондрат Крапива. Спектакль им очень понравился, и они тут же, в клубе, прочитали свои стихи и басни, — рассказала наш гид Светлана Солодкова.

8 октября 1943 года на куполе именно этой церкви лейтенант комендантского взвода Кирилл Канышков водрузил красное победное знамя, возвестившее о начале освобождения белорусского народа. Несмотря на повреждения, храм выстоял в войну, после снова использовался как клуб. В 1962‑м здание взорвали. В память о Свято‑Вознесенской церкви здесь установлены мини‑колокольня из металлического кружева и мемориальный знак.

Чуть дальше на Центральной площади возвышается кованая ажурная «Сунiчная брама» высотой около четырех метров. Арка увешана объемными металлическими ягодами, листочками и цветами земляники. Именно эта ягода, которая растет здесь повсюду, стала символом района и областного праздника‑конкурса самодеятельных поэтов и композиторов «Песнi сунiчных бароў», который проводится в Лиозно раз в два года.

— Фестиваль многие годы носил статус районного и проводился в агрогородке Добромысли. В нем принимают участие поэты и композиторы, люди, наделенные талантом, из разных уголков Беларуси. До пандемии приезжали гости из России, Латвии, Украины, — рассказала экскурсовод.

Кстати, на Центральной площади немало креативных фотозон. Гитара и раскрытая книга — символы конкурса музыкантов и поэтов, рядом есть милый фонтан, чуть поодаль — металлическая скульптура «Раскрытый зонтик», а если пройтись немного дальше к Дому культуры, то можно сделать селфи на скамейке с гитарой — еще одним символом земляничного фестиваля.

Корни Марка Шагала 

В свое время именно Лиозно называли родиной Марка Шагала. Теперь доподлинно известно, что родился художник в Витебске. Однако в этом живописном местечке его корни. Здесь жили многочисленные родственники художника, в том числе дедушка с бабушкой, у которых часто бывал Марк. Свои воспоминания о Лиозно и близких людях он трогательно описал в автобиографическом романе «Моя жизнь».



«А ты, мой милый нестареющий дед, — вспоминает Шагал дедушку, который был мясником. — Как я любил приезжать в Лиозно, в твой дом, пропахший свежими коровьими шкурами!» С дедом Шагал ходил в синагогу, увы, не сохранившуюся, и «млел от восторга», слушая, как тот читал молитву.

Из полдюжины дядюшек особенно были любимы Нех, игравший на скрипке «как сапожник» и возивший Шагала за скотом, и Зюся — «парикмахер, один на все Лиозно. Он мог бы работать в Париже. Усики, манеры, взгляд. Но он жил в Лиозно. Был там единственной звездой. Звезда красовалась над окном и над дверями его заведения. На вывеске — человек с салфеткой на шее и намыленной щекой, рядом другой — с бритвой, вот‑вот его зарежет».



Шагал любил приезжать в Лиозно. «Городок — как на картинке, — писал художник, будучи взрослым. — Я снова здесь. Все на своих местах: домишки, речка, мост, дорога. Все как всегда. И высокая белая церковь на главной площади».

Вероятно, здесь были написаны знаменитые полотна «Дом в Лиозно», «Аптека в Лиозно», «Парикмахерская», а также картины, на которых изображены родные художника — «Мясник», «Продавец скота», «Парикмахер», «Музыкант».

Кстати, теперь на месте шагаловского двухэтажного деревянного дома, запечатленного на картине, стоит кирпичное двухэтажное здание райисполкома.

Большинство родственников Марка Шагала вместе с сотнями других евреев были расстреляны во время войны в Адаменской роще.



В память о всемирно известном художнике лиозненцы установили на стене Дома культуры мемориальную доску, а накануне 115‑й годовщины со дня его рождения возле военно‑исторического музея в Лиозно, один из разделов которого посвящен мастеру кисти, появился памятник‑бюст.

Уже не раз кинематографисты, снимая фильмы о Шагале, приезжают за натурой в Лиозно. В 2001 году японцы на ­берегу реки Мошна отсняли сцену свидания Марка и Беллы. В 2010 году Белтелерадиокомпания в рамках проекта «Уголки Беларуси» подготовила сюжет о Марке Шагале «Гарадок — як на карцiнцы». В 2019 году голландские документалисты снимали места, связанные с пребыванием Марка Шагала на Лиозненщине. Цикл из восьми программ «Краббе в поисках Шагала» бьет в Нидерландах все рекорды просмотров. 

Возрождение традиций и богатая коллекция дендропарка

Дальше наш маршрут лежал в Дом ремесел, где для нас провели мастер‑классы по технике лоскутного шитья и печати по ткани. 

— Честно говоря, шить не люблю, а вот ставить красивые печати на лоскуток интересно, — поделилась впечатлениями победительница викторины. Затем директор учреждения культуры Инесса Самусенко провела экскурсию по мастерским, где сохраняют и возрождают традиционные промыслы: изделия из лозы и соломки, вышивку, лоскутное шитье, наряды из валяной шерсти. Увидев всю эту красоту, не перестаешь удивляться: не­ужели все это сделано руками?! И уж, конечно, невозможно отказать себе в удовольствии приобрести на память какую‑нибудь уникальную авторскую вещицу, да еще по очень доступной цене. 









Отсюда гости отправились в дендропарк Лиозненского лесхоза, который заложили в 1986 году. Сегодня на площади около двух гектаров здесь собрана коллекция из 90 разновидностей деревьев и кустарников. Инженер‑лесопатолог Наталья Лукьянович с упоением рассказала про своих питомцев — уникальные ели и сосны, пихты и лиственницы, разнообразные клены и ивы, черемуха и множество других.

Релакс в «Сосновом бору»

Первый день путешествия Людмилы и ее друзей получился очень насыщенным. Но в финале их ждал комфортный отдых в охотничьем комплексе «Сосновый бор». Он находится в живописном месте — на берегу реки Черницы в агрогородке Добромысли. Вокруг сосны, пьянящий аромат хвои и тишина, которую нарушает разве что пение птиц. В самом комплексе — пять уютных комнат, отделанных деревом, на 11 спальных мест. Имеется также оборудованная всем необходимым кухня и даже посудомоечная машина, что очень удобно, если собирается большая компания. Не может не радовать холодное и горячее водоснабжение и все удобства в доме. Особенно приглянулась минчанам просторная гостиная со столом из массива дерева, резными стульями, стильной мягкой мебелью и камином. Ну а если вдруг захочется немного встряхнуть себя информацией извне, есть здесь и телевизор, и Wi‑Fi.






К приезду гостей хозяйка охоткомплекса Юлия приготовила наваристую уху, запекла карпа на углях. Какое же непередаваемое удовольствие поглощать такую вкуснятину на природе под пение птиц и музыку ветра в кронах деревьев!





Пока подкреплялись, уже и банька вытопилась. Оздоровительные процедуры с массажем ароматными березовыми веничками помогли снять напряжение и усталость, пробудили аппетит. Поэтому после банного релакса Геннадий отправился готовить шашлык. Как же без него?! А плотно отужинав, мы в тишине и покое за душевными беседами созерцали, как солнце идет на закат и прячется где‑то в макушках корабельных сосен.


В Добромысли с добрыми мыслями

— Как же здесь хорошо спится! — отметила Людмила, спускаясь к завтраку, после которого нас уже ждала заместитель директора по идеологической работе Лиозненского лесхоза Юлия Дементей, чтобы отправиться осматривать достопримечательности агрогородка Добромысли.

Есть здесь и памятник советским воинам, погибшим при освобождении местечка, и памятный знак жертвам Холокоста. Особо почитается местными жителями родник Добромысли, рядом с которым, по свидетельствам старожилов, была в начале ХХ века церковь в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.



Неспешно прогуливаясь по агрогородку, невольно завидуешь местным жителям. Живут как в санатории: к агрогородку примыкает ландшафтный заказник «Бабиновичский». А три года назад здесь появился веревочный городок, в котором желающему попробовать свои силы нужно пройти 11 этапов. Учитель физкультуры Николай Долганов подсказал гостям, как нужно крепить страховку, контролировал каждый шаг. Довольные, как дети, возвращались в охоткомплекс, где еще жадно впитывали запахи и звуки девственной природы. Но пришло время отправляться домой, хоть уезжать из этого живописного уголка совсем не хотелось.







— Это были незабываемые выходные! — поделилась Ольга. — Полный релакс! Ведь в Минске у меня один и тот же маршрут каждый день: дом — транспорт — работа и в обратном порядке. Нет ни дачи, ни деревни, где можно было бы отдохнуть на природе и зарядиться ее позитивной энергией. Поэтому я очень благодарна проекту «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» за предоставленную возможность такого удивительного и незабываемого отдыха.

— А я обязательно соберу компанию и приеду сюда порыбачить, тут, говорят, много рыбы, — поделился Геннадий.

А слушателей «Альфа Радио» и наших читателей ждут новые открытия и впечатления. Ведь викторина «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжается. И у каждого из вас есть возможность выиграть тур выходного дня в живописные уголки Беларуси. Подробности на сайте alfaradio.by. Играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и официального дистрибьютора УАЗ в Беларуси ООО «ПарадАвто», а также незабываемые впечатления. 

Проект реализуется при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси. 

НА ­ЗАМЕТКУ ­ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Охоткомплекс «Сосновый бор» Лиозненского лесхоза расположен в 15 км от Лиозно (265 км от Минска и 58 км от Витебска) в окружении соснового бора в агрогородке Добромысли. О возможностях и услугах охоткомплекса можно узнать на сайте lioznoles.by или по телефону +375‑2138‑5‑11‑40.

Географические координаты — 54° 55’ 55’’ N 30° 40’ 46’’ E.

alimova@sb.by

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор