По грибы, по ягоды
  1. Главная
  2. Новости
  3. По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Для многих вылазка в лес – обязательный пункт to do-листа на лето. А ведь можно совместить приятное с полезным и набрать лукошко черники или подосиновиков. Чтобы прогулка на свежем воздухе прошла безопасно, к ней следует подготовиться. Какую одежду выбрать для похода в лес и что взять с собой? Обратилась за советом к экспертам и опытным участникам тихой охоты.

Внешний вид не главное, главное – комфорт

Летом одежду с длинным рукавом и из плотных тканей мы отправляем вглубь шкафа и предпочитаем выбирать что-то посвободнее и покороче. Но для похода в лес вещи, которые носите в повседневной жизни, не подойдут, обращает внимание ягодник со стажем из Витебска Оксана Красавицкая:

– Отправляясь в лес, последнее, о чем стоит думать, так это сочетается ли ваша байка с брюками. Кусту черники или голуби­ки все равно, что на вас надето. Поставь­те во главу угла собственный комфор­т. 

Лук для выхода на тихую охоту должен быть многослойным, даже если на градуснике +30, уверяет Оксана:

– В лесу всегда прохладнее, чем в городе. И это стоит учитывать при выборе одежды. Майка, джемпер, ветровка – оптимальное сочетание. Лучше вы потом снимете байку и повяжете на пояс, чем замерзнете и простудитесь. 

Главное условие безопасной вылазки – тело должно быть максимально закрыто. Поэтому забываем о шортах и юбках и достаем брюки. А вместе с ними рубашку или джемпер с длинным рукавом, манжеты которого плотно прилегают к запястью. Это защитит и от насекомых, и от царапин. Следующий слой – куртка или ветровка с высоким воротником. Волосы стоит спрятать под косынку или бейсболку, штаны заправить в носки. А как быть с обувью? Резиновые сапоги не лучший вариант, советует Оксана:

– Сбор ягод или грибов – дело не одного часа, пока будете блуждать в поисках, можете сапогами стереть ноги в кровь. Выбор сделайте в пользу кроссовок. Только надевайте уже разношенную пару, чтобы не уехать домой с мозолями.





Забудьте о парфюме и мейкапе

Но перспектива увезти на себе клеща – куда хуже. Чтобы этого не случилось, Оксана дает несколько рекомендаций. Одна из них касается цвета лесного аутфита:

– Новички стремятся облачиться во все темное, мол, так практичнее. Но лучше выбрать одежду светлых цветов, на ней легче заметить клеща. Советую каждые 20–30 минут осматривать себя на наличие этих пауко­образных. А также старайтесь не заходить в высокую траву, они живут именно в ней. Также не стоит пренебрегать специальными акарицидными средствами, ими нужно обработать одежду и обувь. 

Еще одна опасность, которая поджидает гостей леса, – комары. Чтобы не стать их мишенью, перед походом в массив не пользуйтесь парфюмом, добавляет ягодник:

– Для комаров запах как красная тряпка для быка. Привлечь насекомых могут не только одеколон или туалетная вода, но и аромат лосьона для тела, дезодоранта. Барышням также стоит отказаться от декоративной косметики. Во многие продукты производители добавляют отдушки, даже любимая пудра или тушь способна заинтересовать комаров.

Не паниковать и изучать местность

Ягоды и грибы появляются, а вместе с ними и первые «потеряшки». С начала года в стране Министерство по чрезвычайным ситуациям зарегистрировало 96 случаев, когда люди заблудились в лесу, рассказал первый заместитель начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей Иоффе:

– Каждый год количество несчастных случаев во время сбора населением дикорастущих ягод и грибов не уменьшается. С начала года наши специалисты выезжали для участия в поисковых работах 127 потерявшихся людей, из которых 25 – дети. 

Если вы поняли, что сбились с пути, первое правило – не паниковать, акцентирует внимание эксперт:

– Прислушайтесь, где и какие звуки слышите. Может, где-то недалеко поле и работает трактор, лают собаки или проезжает поезд. В таком случае необходимо идти на звук, вы выйдете на место, где вас проще будет найти, либо сориентируетесь сами. 

Спасатель также рекомендует обращать внимание на линии электропередачи, просеки, тропинки:

– Идите вдоль них. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению. Когда сами не справляетесь, позвоните по телефону 101 или 112, сообщите, от какого населенного пункта и из какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Если оказались в лесу без телефона, не стоит отчаиваться, поддерживайте себя в бодром духе. При наступлении темноты сориентируйтесь на местности, подумайте, где организовать ночлег. Для этого подойдет яма у корня дерева или другое подобное место. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов: газета, подложенная под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Перед походом в лес скачайте мобильное приложение МЧС «Помощь рядом». В нем есть раздел «Что делать?», в котором прописаны алгоритмы действий на разные случаи: если заблудились, обнаружили предмет, похожий на снаряд, стали свидетелем пожара, вас укусил клещ или змея. Также в нем есть инструкция, как безопасно развести костер, если вы вынуждены заночевать в лесу.

КСТАТИ

Отправляясь по ягоды и грибы, положите в рюкзак телефон с заряженной батареей, компас, бутылку воды, нож, спички и мини-аптечку. Не помешает и свисток: его звук слышен за 2–3 километра, что поможет обнаружить вас в случае ЧП. 

shestakevich@sb.by

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор