ПОЧЕМУ КАЖДОМУ ЛЕСХОЗУ НУЖЕН СВОЙ ДРОН?
  1. Главная
  2. Новости
  3. ПОЧЕМУ КАЖДОМУ ЛЕСХОЗУ НУЖЕН СВОЙ ДРОН?

ПОЧЕМУ КАЖДОМУ ЛЕСХОЗУ НУЖЕН СВОЙ ДРОН?

21 мая 2021
633

Увеличить арсенал беспилотников планируют в этом году в лесхозах Брестского ГПЛХО. Здесь с их помощью тушат пожары, ликвидируют ветровалы, усыхание и даже ищут пропавших в лесу людей. 

Главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец в прошлом году запускал квадрокоптер Mavic2 Enterprise несколько десятков раз. В пожароопасный период дрон всегда находится в машине главного лесничего, что еще раз доказывает, насколько востребована эта технология в лесном хозяйстве. В отличие от обычных моделей беспилотников квадрокоптер Полесского лесхоза не только снимает, но светит и даже говорит! Это продвинутая модель дрона, на которой, помимо камеры, установлены громкоговоритель и прожектор. Приобрели такой квадрокоптер в рамках проекта международной технической помощи «Создание условий для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья «Трансграничная Рамсарская территория «Ольманы — Переброды». 

— В прошлом году при тушении пожара в темное время суток наш беспилотник с включенным прожектором служил ориентиром лесной охране, — вспоминает Дмитрий Евгеньевич. — Местность вдоль реки Припяти непростая, пробираться через лозу сложно, а с помощью дрона можно было указывать лесной охране путь. Также с помощью беспилотника я по телефону ориентировал тракториста, который прокладывал минерализованную полосу, взять чуть левее и спасти от огня еще 20—30 соток. Сверху всё видно гораздо лучше. Единственный минус дрона — в его камере нет зума для увеличения картинки. Но в целом беспилотник — вещь в лесном хозяйстве очень полезная. Мы запускаем квадрокоптер даже тогда, когда на болоте и в лесу теряются люди, а это у нас случается очень часто. В нашей модели есть тепловизорная камера и громкоговоритель. 

Не раз беспилотник выручал лесную охрану Полесского лесхоза в поисках водоема. При тушении пожара важно найти поблизости источник воды, но зачастую с земли увидеть его очень сложно: работники лесхоза с ранцевыми опрыскивателями бегут за полкилометра к озеру, в то время как буквально в 10 метрах от них находится водоем. Так, дрон Полесского лесхоза не раз упрощал поиски, экономя время и силы лесников. 

Беспилотник Брестского лесхоза — Phantom DJI 4 Pro Рlus — летает над лесом с 2018 года. Инженер по охране и защите леса лесхоза Евгений Стельмах запускает его в небо, чтобы определить границы и площадь лесных пожаров. Выручает беспилотник и во время буреломов, помогая оценить площадь ущерба, который нанесла лесному фонду стихия. 

— Последний такой случай произошел летом, когда ветер повалил лес на площади более 100 га в Брестском, Малоритском и Кобринском опытном лесхозах области, — рассказывает Евгений Стельмах. — Конечно, самое горячее время для полетов беспилотника — это пожароопасный сезон. Зимой дрон мы не запускаем, так как минусовая температура и ветер противопоказаны для полетов аппарата. Весной с его помощью мы определяем, где после зимы образовались снеголомы, заболоченные места либо стихийные свалки вблизи садовых товариществ. 

Беспилотник очень выручает лесную охрану, когда пожар уже потушен и нужно определить пострадавшую от огня площадь. Если делать это вручную, понадобятся сутки и силы нескольких человек, а благодаря дрону лесная охрана справляется с работой за час.

Необходимость дронов в лесном хозяйстве уже давно не ставит под сомнение и главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский: 

— Считаю, дрон необходим каждому лесхозу: приобретать один беспилотник на несколько учреждений неудобно и малоэффективно. Сейчас эта техника работает в 10 лесхозах области. В этом году дроны планируют закупить еще несколько лесхозов. Свой квадрокоптер есть и в объединении. Мы активно используем его в лесхозах для определения площади усыхающих насаждений, пользовались им и специалисты охотничьего хозяйства. Также беспилотник берем с собой на тушение лесных пожаров. Конечно, если пожар серьезный, верховой, дрон запускать в воздух нельзя. К примеру, в прошлом году, при тушении сухой растительности в пойме реки Ясельды сотрудники МЧС решили поднять беспилотник, чтобы определить площадь возгорания. В итоге дрон так и не вернулся, и все дальнейшие поиски оказались напрасными. 

В договор продажи беспилотника уже включено обязательное обучение пилотов. Научиться управлению дроном можно и на курсах по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов при БГТУ. Управлять дронами самых разных моделей учат на кафедре организации производства и экономики недвижимости совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки БГТУ. Программа курсов, составленная совместно со специалистами Федерации беспилотной авиации, включает теорию и практические занятия. Слушатели изучают правовые и организационные основы использования воздушного пространства Беларуси, а во время практики работают на симуляторе беспилотника, который имитирует различные ситуации управления — погодные условия, особенности ландшафта. Также в программу включены тренировки на полигоне с различными моделями дронов. Слушатели осваивают разные приемы и настройки съемки с дрона и учатся обрабатывать полученную информацию. 

Как отмечает Александр Матюшевский, скептического отношения к такой технологии в лесном хозяйстве не было даже в самом начале использования дронов в лесу: работники лесного хозяйства сразу поняли их пользу. 

— Хотя не стоит переоценивать возможности дронов. К примеру, во время одного из семинаров представители природоохранных организаций предлагали лесхозам Брестской области отказаться от строительства дорог, которые, по их мнению, нарушают природную экосистему Ольманских болот, и тушить пожары с воздуха, с помощью беспилотников. Всем, кто когдалибо имел дело с лесным пожаром, эта идея покажется сродни фантастике. В таких случаях без подъездных путей и непосредственного участия лесной охраны лес от огня не спасти. 

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)