РАБОТАЕШЬ В ВЫХОДНЫЕ — ПОЛУЧИ КОМПЕНСАЦИЮ
  1. Главная
  2. Новости
  3. РАБОТАЕШЬ В ВЫХОДНЫЕ — ПОЛУЧИ КОМПЕНСАЦИЮ

РАБОТАЕШЬ В ВЫХОДНЫЕ — ПОЛУЧИ КОМПЕНСАЦИЮ

21 июня 2021
105

В последнее время участились случаи обращений работников отрасли в вышестоящие организации, в том числе и в Министерство лесного хозяйства, с просьбой разъяснить порядок привлечения их к работе в выходные дни. И просьбы эти появились не на пустом месте. Как утверждают обратившиеся, эту работу им никак не компенсируют, не обеспечивая их право на отдых.

Чтобы узнать, на каких условиях наниматель может привлечь работника к труду в выходные дни и на что тот имеет право при этом, мы обратились в Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Ситуацию разъяснил главный правовой инспектор труда Гомельского обкома профсоюза Владимир Швецов.

Начнем с того, что порядок и условия привлечения нанимателем работников к работе в выходной день урегулированы главой 11 «Перерывы в течение рабочего дня. Государственные праздники, праздничные и выходные дни» (статьи 136–145) Трудового кодекса Республики Беларусь.

Так, согласно нормам законодательства о труде, работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с письменного согласия работника или же по инициативе работника с согласия нанимателя.

Для этого наниматель обязан предварительно издать приказ о привлечении работников к работе в выходной день и предварительно получить письменное согласие на работу в выходной день от каждого работника, привлекаемого к работе в выходной день.

Работники могут привлекаться для работы в выходной день и без согласия, но только в исключительных случаях, а именно:

для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
предотвращения несчастных случаев;
устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.
При этом запрещается привлекать к работе в выходной день (независимо от наличия согласия) беременных женщин и работников моложе 18 лет.

Наниматель обязан

На нанимателя возложена обязанность по ведению учета фактически отработанного времени работниками в выходные дни, при этом допускается использование для работы не более 12 выходных дней в году каждого работника. В это предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласия в исключительных случаях, указанных выше.

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением непрерывно действующих организаций и организаций, постоянно обслуживающих население в субботу и воскресенье. В таких организациях выходные дни предоставляются в другой день согласно графику работ (сменности). В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь.

При пятидневной рабочей неделе оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу. Выходные дни предоставляются не позднее чем за шесть рабочих дней подряд.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день. Но при сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Перенос нанимателями выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается только с письменного согласия работника.

Работник имеет право

Во-первых. В соответствии со статьей 69 Трудового кодекса Республики Беларусь за каждый час работы в выходной день сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работнику производится доплата:

работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;
работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.
Во-вторых. За работу в выходные дни взамен доплаты может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха, но только с согласия работника.

В-третьих. Работники вправе обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам, профсоюз или суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

В-четвертых. Работник вправе требовать от нанимателя досрочного расторжения трудового договора с выплатой выходного пособия (для работающих по трудовому договору в размере не менее двухнедельного среднего заработка, для работающих по контракту — в размере трех среднемесячных заработков), если наниматель нарушил законодательство о труде, коллективный, трудовой договоры.

Следует помнить

Несоблюдение нанимателем установленного порядка, условий и гарантий, предусмотренных законодательством о труде отдельным категориям работников, а также непредоставление компенсаций при привлечении работника к работе в выходной день являются нарушениями законодательства о труде.

За совершение этих нарушений установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин согласно частям 3, 4, 6 статьи 10.12 «Нарушение законодательства о труде» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Важно знать

Работа в условиях ненормированного рабочего дня и в выходной день — это два разных режима работы, которые не подменяют друг друга и никак не связаны между собой. Поэтому и порядок к ним применяется согласно определению.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор