С начала года за медпомощью после укусов клещей обратилось более 1000 белорусов: кому показана вакцинация?
  1. Главная
  2. Новости
  3. С начала года за медпомощью после укусов клещей обратилось более 1000 белорусов: кому показана вакцинация?

С начала года за медпомощью после укусов клещей обратилось более 1000 белорусов: кому показана вакцинация?

19 мая 2021
514

С начала 2021 года за медицинской помощью в организации здравоохранения Беларуси обратились более тысячи человек, укушенных клещами, что обусловлено началом активного отдыха и дачного сезона, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

– Чаще всего нападение клещей отмечалось в сельской местности и на дачных участках – 38 процентов от общего числа пострадавших и в лесной зоне – 36 случаев, – уточнили в центре. –Также отмечали нападения клещей на территории жилой застройки и парковых зон городов (3 процента случаев).

По данным РЦГЭиОЗ, ежегодно в Беларуси регистрируется около 2000 случаев заболеваний Лайм-боррелиозом и более 100 случаев клещевого энцефалита. С января по апрель текущего года среди жителей страны уже зарегистрировано несколько случаев клещевого энцефалита, а также более 100 случаев Лайм-боррелиоза.

– По данным результатов лабораторного исследования, проведенного в регионах в 2020 году, каждый четвертый клещ заражен боррелиями, более 9,6 процента исследованных клещей были инфицированы вирусом клещевого энцефалита, – отметили специалисты.

В РЦГЭиОЗ подчеркнули, что надежно защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, в то время как против Лайм-боррелиоза вакцина не разработана. В Беларуси зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак».

– Целесообразно проводить иммунизацию среди населения, проживающего или направляющегося в эндемичные по заболеванию территории с целью туризма, охоты, отдыха, работы на приусадебных участках, – проинформировали в центре. – А также среди лиц, выезжающих на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита в Беларуси (Национальный парк «Беловежская пуща», Березинский заповедник и др.), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран. Это же касается сотрудников лабораторий, чья деятельность связана с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита, и граждан, занятых на работах в сельском хозяйстве, строительстве, заготовке леса, дезинфекторов и дератизаторов, лесников, рабочих по благоустройству и расчистке леса, уборке зон отдыха и оздоровления.

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1–7 месяцев. Завершить курс вакцинации (две прививки) необходимо не позднее чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для экстренной профилактики при начале прививок в весенне-летнее время интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней. Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса вакцинации сделать ревакцинацию, в дальнейшем ревакцинацию необходимо делать каждые 3 года.

Фото: pixabay.com

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)