Солнце, воздух и… беда
  1. Главная
  2. Новости
  3. Солнце, воздух и… беда

Солнце, воздух и… беда

14 июля 2021
90

Экстремально жаркая погода аукнулась всплеском утоплений, связанных с купанием, травм и тепловых ударов. Кроме того, из-за активного сбора черники ежедневно в лесах пропадают люди. Корреспонденты «СГ» собрали информацию о последних подобных случаях и рекомендации, как сохранить жизнь себе и близким.

Утонул, спасая друга

Трагедия произошла в Лидском районе. Неподалеку от деревни Песковцы на берегу Немана отдыхала семья 18-летнего жителя Лиды, с ними был и его 16-летний друг. Подросток начал тонуть, и молодой человек бросился в воду спасать его, рассказали в Следственном комитете. Утонули оба. Место, где они отдыхали, не предназначалось для купания. Горе у родителей и в Лунинецком районе: тело 12-летней девочки нашли в водоеме возле деревни Язвинки.


Фото носит иллюстративный характер.


Восемь человек погибли на водоемах Минской области за прошлую неделю. Как рассказал начальник спасательной службы Минской областной организации ОСВОД Артем Дядев, купальщики утонули в Столбцах, Слуцке, деревне Любань Вилейского района и в Пуховичском районе. Как правило, они находились в состоянии алкогольного опьянения.

— Купались в местах, расположенных далеко от спасательных объектов, — уточнил Артем Андреевич.

На озере в Клецке мужчина нырнул с берега и утонул.

— Предположительно, нырявший сломал шею. Наши матросы достали его из воды, стали оказывать первую помощь, но, к сожалению, спасти не смогли, — рассказал Артем Дядев.

На Нарочи мужчина, прыгнувший с пирса в запрещенном месте, сломал позвоночник. А вот группе борисовчан на крупнейшем озере страны повезло больше: их спасли. Компания арендовала катамаран у частников. Они отплыли далеко от берега, когда их плавсредство пошло ко дну вместе со всеми вещами и мобильными телефонами.

По оперативным данным ОСВОДа, за прошедшую неделю в стране утонули более 33 человек, 31 — спасли работники ОСВОДа и МЧС. На городском пляже № 2 города Петрикова осводовцы вытащили из воды троих детей. Отец был рядом, но во время купания отвлекся и не заметил, как они пошли ко дну…

Сутками ищут дорогу назад

Жительница Иванова проплутала в лесу двое суток. Она немолода: 61 год, уже на пенсии. Приехала в деревню Конотоп Ивановского района и отправилась за ягодами. Подробностями поделилась ее подруга Нина Лагодич:

— Я посоветовала подруге идти в ближайший лес — прежде она уже не раз там собирала чернику, грибы. Ждали ее до позднего вечера, потом взяли фонари, поехали на велосипедах искать, звали, кричали — все зря. На следующий день сообщили в милицию. Прошли еще сутки. И вот — звонок.



Фото носит иллюстративный характер.

Оказалось, родственник Нины Васильевны, который ехал за ягодами, заметил на обочине пожилую женщину, которую все искали. Та рассказала, что, плутая в лесу, питалась ягодами. Счет времени она потеряла: пропавшей казалось, что прошли всего одни сутки.

Похожая история в Любанском районе. Спасатели и лесники нашли заблудившегося пожилого человека в лесу возле городского поселка Уречье. За помощью обратился сын, который пытался самостоятельно искать отца. Но начало темнеть, и он позвонил в 101. Пропавший, даже увидев свет фонарей своих спасителей, не смог встать из-за обезвоживания.

Как сообщили в МЧС, ежедневно поступает несколько сообщений о потерявшихся в лесах. Всего за сутки на Могилевщине удалось найти и выручить из беды семерых, в Гомельской области — пятерых.

Игры с огнем и солнцем

Еще одна традиция летнего отдыха — жарить шашлыки на костре или мангале. В Брестском районе сельчанин отдыхал на реке Мухавец возле деревни Булькова Брестского района. Когда тушил костер, оступился и наступил в него ногой. Спустя некоторое время вызвал медиков, те направили его в больницу с термическими ожогами.

С тепловыми ударами в медучреждения страны обратились этим летом уже более 190 человек, проинформировали в пресс-службе Минздрава: от последствий жаркой погоды пострадали 62 ребенка и 129 взрослых. С 21 июня и до конца прошлой недели 47 из них госпитализированы: 26 взрослых и 21 ребенок. В службе скорой медицинской помощи Наровлянской центральной районной больницы рассказали, что за это время с тепловым ударом к ним попали два человека. Один случай произошел на городском рынке. Жительнице райцентра стало плохо посреди базарных рядов, помогли прохожие и вызвали скорую. Всему виной не только 33-градусная жара: на улицу пострадавшая вышла на голодный желудок, что еще больше усугубило ситуацию.

В жаркую погоду медики рекомендуют сократить время пребывания под солнцем, носить головные уборы и одежду свободного кроя из натуральных тканей. При ухудшении состояния нужно укрыться в тени и попить воды.

Подготовили Алена ЯСКО, «СГ», yasko@sb.by, Ирина ЛУКАШИК, «СГ», lukashik@sb.by, Ульяна ШЛЫКОВИЧ

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор