СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У ЛЕСОВОДОВ
  1. Главная
  2. Новости
  3. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У ЛЕСОВОДОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У ЛЕСОВОДОВ

7 июня 2021
160

«Использование современных технологий при проведении работ по отводу и таксации лесосек» — такова была тема семинара, который прошел в Столбцовском лесхозе. В нем приняли участие представители Министерства лесного хозяйства и РУП «Белгослес», главные лесничие и начальники отделов лесного хозяйства и лесовосстановления ГПЛХО, а также главные лесничие некоторых лесхозов и специалисты по отводу и таксации лесосек. Семинар прошел под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко. 

sovrem_tehnol22[1].jpg

Сразу отметим, что его формат был не совсем традиционным. Участники таких мероприятий, как правило, знакомятся с различными объектами, которые связаны с темой семинара, затем начинается пленарное заседание, на котором кто-то выступает с докладом по теме семинара,  

делаются какие-то выводы. На этот раз пленарного заседания в традиционном виде не было. Но от этого участники семинара, на мой взгляд, ничего не потеряли, поскольку смогли сконцентрироваться на главной теме и больше внимания уделить особенностям использования приборов, которые применяются при проведении таксации и отводе лесосек. 

Они побывали в различных кварталах Окинчицкого лесничества Столбцовского лесхоза. По словам Степана Явида, главного лесничего лесхоза, место проведения семинара именно в этом лесничестве выбрано не случайно, поскольку в нынешнем году, в соответствии с лесоустройством, расчетная лесосека по главному пользованию здесь составляет половину расчетной лесосеки лесхоза. 

В феврале в учреждении создана специальная бригада из мастеров леса, для них выделен автомобиль. Они приезжают в лесничество, к ним присоединяются местные мастер и лесник, на территории обхода которого будет проводиться отвод. Они совместно выезжают на место и начинают работу. 

— Производят съемку, перечет деревьев, устанавливают столбы, делают прорубку визиров — словом, всё — от начала и до завершения работ. После чего предоставляют материалы по отводу начальнику отдела лесного хозяйства, — рассказал Степан Степанович о системе, которая действует в Столбцовском лесхозе. 

Участникам семинара были представлены практически все основные инструменты, которые в настоящее время применяются в лесхозах при отводе лесосек. От каждого ГПЛХО выступили либо работники бригад конкретных лесхозов, которые постоянно занимаются этой работой, либо начальники отделов лесного хозяйства, либо главные лесничие. В частности, главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева рассказала о работе бригады по отводу лесосек в лесхозе. Это подразделение оснащено планшетом с картами «Белгослеса», системой поправок, высотомером-дальномером станцией. От буссолей здесь отказались, отвод лесосек выполняется только с планшетом, и работа эта делается, как говорится, под ключ.

Валентин Шатравко поинтересовался приборами, которыми бригада измеряет высоту насаждений, поскольку современным лазерным высотомером не всегда можно сделать это качественно. 
— Купить один дальномер — это не значит, что вы получите четкий результат в сложных насаждениях, — констатировал первый заместитель министра. — Потому что «поймать» верхушку дерева там проблематично. Луч лазера ловит любой листик и возвращается, а результат получается неточным. Иногда понадобится самый простой прибор, чтобы получить достоверный результат. 
Во время обсуждения этого вопроса выяснилось, что в некоторых лесхозах пошли другим путем, купив ультразвуковые дальномеры, при работе с которыми таких проблем не возникает. 

Что касается заработной платы в этой бригаде, то, по словам главного лесничего Логойского лесхоза, ее работники получают в среднем около 2 тыс. рублей в месяц. Сюда входят заработная плата и премии, которые зависят от выполнения доведенного задания. Участники семинара были единодушны, что скорость в данном случае — не главный критерий оценки работы бригады по отводу лесосек. Тем более что для того, чтобы проделать эту работу для отвода 1 га сплошных рубок, постепенных или для прокладки волоков такой же площади, потребуется разное время. И этот нюанс нельзя не учитывать.

Тем не менее результаты работ таких бригад вполне достойные, они показали свою эффективность. Например, в Городокском лесхозе Витебского ГПЛХО подобное подразделение было сформировано в 2017 году, в его составе мастер и трое рабочих. В 2020 году эта бригада отвела под рубки главного пользования лесосеки с объемом древесины 120 тыс. кубометров, а за четыре месяца нынешнего года — 66 тыс. кубометров. При этом работают они на отводах только по главному пользованию и на сплошных санитарных рубках. В лесхозе хотели бы сформировать еще одну такую же бригаду. Но… Не хватает грамотных специалистов, которым можно было бы доверить такую ответственную работу. Впрочем, речь даже не о специалистах, а просто о работниках. Например, в одном из лесничеств этого лесхоза, площадь которого превышает 20 тыс. га, трудятся один лесничий и два лесника... 

Что касается станции, то некоторые участники семинара высказали мнение, что она не нужна. Но Ирина Фадеева заметила, что каждый решает этот вопрос самостоятельно, однако для холмистой Логойщины она просто необходима. Радиус ее действия — 50 км, поэтому можно просто установить ее в лесничестве или лесхозе и не возить постоянно с собой. 

Были и другие аргументы в пользу использования станций: они необходимы при отводах в водоохранных зонах, где выдел может «разрезаться» пополам, или вблизи глухариных токов, где необходимо выделить трехсотметровую охранную зону. Подводя итог обсуждению этого вопроса, Валентин Шатравко отметил, что купить одну станцию на лесхоз — не проблема. Особенно если лесхоз компактный, то можно поставить ее в центре и работать. Тем более что к ней можно подключить практически неограниченное число планшетов. И погрешность, по словам продавцов оборудования, даже в лесу составляет всего несколько сантиметров. 

Первый заместитель министра особо подчеркнул, что «необходимо постоянно смотреть, что нового появляется в мире. Сегодня все покупают планшеты. Да, наверное, на данный момент это лучшее, что есть на рынке. Но завтра может появиться и что-то другое. Поэтому не надо зацикливаться на чем-то одном. Еще не во всех лесхозах перешли к электронным мерным линейкам, а в мире уже появились сканеры, которые выполняют ту же работу и быстрее, и точнее. Поэтому рынок надо постоянно мониторить, мониторить и еще раз мониторить! Необходимо покупать новинки и рассказывать о них остальным».

Большой интерес у участников семинара вызвали инструменты и приборы, которыми пользуются специалисты РУП «Белгослес», о них подробно рассказал главный инженер учреждения Андрей Карась. Он также доложил о разрабатываемом программном обеспечении, его возможностях и совместимости с другими программами. 

После подробного рассмотрения всех предложенных приборов и оборудования участники семинара разделились на две части. Одна из них осталась на прежнем месте. А главный лесничий Столбцовского лесхоза Степан Явид охарактеризовал два участка, на одном из них «сосновые насаждения, 10 сосен, в плюсе дуб, береза, клен. Отвод сделан традиционными приборами — буссолью, высотомером, мерной лентой и простой вилкой. А через дорогу еще один участок смешанных насаждений — сосна и ольха с примесью клена и дуба». На них оставшиеся специалисты лесхозов должны были провести работу по отводу лесосек.


»Отметим, что накануне семинара были произведены замеры объема древесины на корню этого участка лесного фонда сплошным перечетом с помощью различных измерительных инструментов — мерной вилки и разных моделей электронных мерных вилок. Сразу что бросается в глаза, так это время, которое потребовалось на проведение этих работ. О многом говорит тот факт, что с обычной мерной вилкой бригада из четырех человек работала практически столько же, сколько в другом случае понадобилось одному человеку с электронной мерной вилкой.«


Согласитесь, это важная деталь. Причем некоторые специалисты работали с электронной новинкой впервые, поэтому им потребовалось еще какое-то время на ее освоение. Важен и еще один момент: применение различных инструментов для измерения имеющегося запаса древесины показало различный объем этого запаса. 

Заметим также, что участники семинара, оставшиеся на этих двух выделах с целью определения их площади и объема древесины на корню сплошным перечетом с помощью различных измерительных инструментов, также показали результаты, которые хоть и незначительно, но отличались. 

Другая группа участников семинара переехала в один из кварталов Окинчицкого лесничества, отведенный для проходной рубки, где провела замеры своими высотомерами и полнотомерами. На этом участке им необходимо было определить таксационные показатели (высоту, сумму площадей сечения, относительную полноту, запас). И здесь идентичных результатов не было, но все они были близки к показателям «Белгослеса».

Участники семинара также обсудили проблемы определения технической годности древесины, а также ввод участка лесных культур в категорию ценных лесных насаждений с учетом требований проекта постановления № 80. 

Подводя итог, Валентин Шатравко отметил, что семинар был полезным для всех. «Мы посмотрели довольно большой перечень оборудования, приспособлений, инструментов для отвода лесосек, для повышения производительности и облегчения труда. Осталось провести такие семинары в каждом объединении и в каждом лесхозе для обучения специалистов. И не только в вопросах отвода. Наверное, надо комплексно рассмотреть вопросы повышения квалификации наших специалистов», — заключил первый заместитель министра. Кроме того, он отметил, что в Минлесхозе наметили конкретный план инвестирования в оборудование для отвода лесосек.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор