Стойка на дичь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Стойка на дичь

Стойка на дичь

21 июня 2021
130
С какой собакой лучше идти на охоту в белорусские леса

Настоящая охота — только охота с собаками. Такой постулат можно услышать из уст опытных зверобоев, которые ищут в лесу «ни пуха, ни пера». В год столетия Белорусского общества охотников и рыболов в Гомельской области прошла юбилейная, 45-я выставка охотничьих собак, которая собрала более сотни четвероногих участников 14 пород.


Универсальная лайка
Эти собаки не ручные, их лучше не гладить. Они на зверя ходят — лису, кабана, косулю. За это и ценятся. Среди самых популярных в стране пород — гончие, легавые и лайки. Охотник с 30-летним стажем Александр Макаревич обожает «охоту по перу»: на бекаса, утку, куропатку, вальд­шнепа. В этом ему помогают три легавые белорусских и итальянских кровей:

— Инстинкты у охотничьих пород уже заложены в генах. Надо только их отшлифовать. Например, для легавых — это работа со стойкой. Собака, «причуивая» птицу, становится в стойку и, как флюгер, показывает человеку, где дичь. Дальше поднимает птицу. Выстрел (кстати, собака во время него замирает). Потом по команде приносит добычу. Чтобы научить этому питомца, требуется минимум три года.

Может, легче сэкономить — завести одного пса и натаскать на разные виды дичи? Но, оказывается, четвероногий друг человека, как и сам гомо сапиенс, много профессий не усваивает — везде эффективнее узкая специализация. Опытный охотник Василий Лабутин предпочитает загонную охоту с лайками и следовую:

— Лайка считается универсальной собакой, однако в последнюю четверть века в Беларуси ее основной специализацией стал дикий кабан. Сейчас есть проблемы с популяцией лесных свиней, поэтому лайку широко используют по копытным — косуле, лосю и появившемуся оленю. Заяц, лиса и те же копытные являются традиционными видами и для гончих — русских, эстонских, белорусских гончаков.

— А можно дворняжку научить помогать в охоте?

— Знал я одного старого егеря. Он всегда говорил: «Приведите мне любую собаку, и я научу ее охотиться». Но все же не зря столетиями выводились эти породы, у каждой свой природный плюс для разного вида дичи и охоты.
Белорусский гончак
Эту собаку еще 500 лет назад описал в своей знаменитой поэме «Песня про зубра» Николай Гусовский. Загоняла она самого короля пущи. Вспоминает эту породу и Адам Мицкевич в «Пане Тадеуше». В ХХ веке белорусский гончак был фактически утрачен, такая порода нигде не фиксировалась, она считалась местной белорусской (аборигенной). Однако в начале 2000-х кинолог Владимир Лазаренко из Молодечно занялся возрождением белорусского гончака из аборигенной популяции. Стандарт породы утвердили в 2008 году.

— Белорусского гончака легко узнать, — рассказывает главный охотовед Гомельской организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Андрей Григоренко. — Его отличают черная спина, красного оттенка голова и лапы, белая манишка. Глаза темно-карие. Корпус широкий, массивный, мускулистый, а ноги сухие. В холке может достигать 70 сантиметров. Ориентирован на дикого кабана, косулю, оленя, лося, может охотиться на зайца и лису. Сравнивая белорусского гончака с другими гончими, можно отметить, что он обладает хорошим чутьем и настойчивостью при поиске зверя.
Годится не каждая
Зрелые охотники без четвероного помощника в лес не пойдут. Это новички и любители хвастают про выстрелы с вышек. Настоящий следопыт выслеживает дичь, загоняет ее, поднимает с помощью собак. Кстати, чаще всего во дворах и на улицах городов и агрогородков можно встретить так называемых норных охотников — это таксы, фокстерьеры, вельтерьеры, безумно популярные нынче джек-расселы. Они фактически «одомашнены» и «оквартирнены».

Однако в небольших милых собачках с бесстрашным сердцем заложен настоящий инстинкт для поиска и ловли зверя. Непростое дело вытравить из сложного подземного лабиринта барсука или заставить лисицу покинуть нору. Тем не менее не каждая собака вроде бы охотничьей породы может официально отправиться на охоту, поясняет правила ведущий специалист по кинологической работе Гомельской организационной структуры БООР Юрий Лашкевич:

— Охотничья собака подлежит регистрации. Для этого необходима родословная установленного образца и ветеринарный паспорт, где отмечено, что животное чипировано. Обучает ее владелец. В специально отведенных зонах охотхозяйств он сам натаскивает собаку на зверя, по которому она будет работать.

В Гомельской области зарегистрировано более 5,5 тысячи охотничьих собак, и их численность постоянно увеличивается, как-никак Полесье — самый лесистый регион Беларуси.

КСТАТИ

Сколько стоит щенок охотничьей собаки? Все зависит от породы и родителей. Но если вы собрались приобрести четвероногого помощника для охоты, цена начинается от 100 долларов.

galkovsky@sb.by

Фото Таты Кавериной
https://www.sb.by/articles/stoyka-na-dich.html
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор