ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ЛЕСХОЗОВ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ЛЕСХОЗОВ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ЛЕСХОЗОВ

Маневренная, надежная, производительная и дружественная природе. Техника для лесного хозяйства давно перестала быть роскошью: без машин сегодня сложно представить не только заготовку древесины в лесхозах, но и подготовку лесосек, посадку лесных культур, организацию уходов. И производители, видя потребности лесхозов, выпускают новинки одну за другой. Чтобы не ошибиться с выбором и приобретать не просто современное, но и максимально полезное учреждению оборудование, в Островецком опытном лесхозе прошел республиканский семинар по техническому оснащению отрасли. 

Гродненское ГПЛХО и Островецкий опытный лесхоз подготовились к встрече основательно: на семинаре была представлена техника не только лесхозов области, но и республики. Здесь можно было увидеть пожарные машины, дисковые бороны, мульчеры, оборудование для отвода и таксации лесосек и посадки саженцев с ЗКС. Например, на лесосеке была показана работа сверхмощного мульчера из Смолевичского лесхоза Raptor 500. 

Открывая семинар, первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко подчеркнул, что у лесхозов есть еще три месяца для того, чтобы выполнить планы по закупке техники на этот год. 


«Чем быстрее мы обновим технику и оборудование, тем лучше. Сегодня мы можем себе это позволить.» 


Транспорт для лесной охраны и организации охоты 

Островецкий опытный лесхоз показал, что каждое его лесничество имеет три автомобиля — ГАЗ-66 для подвозки людей на лесосеку, «Ниву» и УАЗ «Фермер». Но даже этого, считает директор опытного лесхоза Григорий Долгий, пока недостаточно: для мастеров леса необходимо закупить еще по одной «Ниве». Егеря передвигаются здесь на электровелосипедах и квадроциклах. Также в охотхозяйстве есть автомобиль для перевозки дичи. На него Валентин Геннадьевич обратил особое внимание: такая машина должна быть в каждом охотхозяйстве отрасли. 

— Мы занимаемся охотничьими турами, и от того, как мы их организуем, зависит, приедут ли к нам снова. Никаких сложностей нет оборудовать машины для перевозки дичи так, как это сделал Островецкий опытный лесхоз, — считает первый замминистра. 

Что касается велосипедов и мотоциклов в лесничествах, то такая техника, по мнению Григория Долгого, пусть и не круглый год пригодна для передвижений по лесу, но большую его часть действительно выручает лесную охрану. 

— Особенно актуальны мотоциклы для лесников, которые живут рядом со своим обходом. Их не нужно централизованно забирать и отвозить в лес. Сел на мотоцикл и поехал. Очень нам понравился велосипед с аккумулятором: его используют егеря. Планируем закупить такие велосипеды и для лесной охраны. 

Спецсредства для тушения лесных пожаров 

Сегодня в лесхозах Гродненской области готовы бороться с огнем 47 пожарных машин. Слушая доклады о том, какая техника для тушения пожаров появилась в лесхозах, Валентин Шатравко обратил внимание участников семинара: лесхозы не должны накапливать старые машины. 

— Приобрели новую машину — старую можем списывать. Зачем содержать ЗИЛы, если они выезжают редко? — отметил Валентин Шатравко. 

Холдинг «БобруйскАгроМаш» представил на семинаре свои емкости для пожаротушения, которые могут быть как на 3 тонны, так и на 6 тонн жидкости. Внутри емкость обработана антикоррозийным покрытием или оцинкована. А воду в нее можно закачивать из любого водоема. Более 20 лесхозов отрасли уже купили эти емкости. 

— Такие емкости маневренные и малогабаритные, агрегатируются с к трактором и идут с ним в одной колее. Оптимальный для нас вариант, — отметил Валентин Шатравко. 

Показал свою технику для тушения пожаров и Копыльский опытный лесхоз. В этом году здесь приобрели две машины ГАЗ-3308 и автомобиль МАЗ с колесной формулой 6 на 6. Емкость такой машины — 14,5 тонны, и предназначена она для тушения крупных лесных пожаров либо подвоза воды к месту возгорания. Особенно актуальной ее помощь будет в летний засушливый сезон, когда пересыхают водоемы и поблизости нет источников воды. Но возникли вопросы, как быстро наполнить такую большую емкость. 

Также участникам семинара показали радиостанции для развертывания связи на базе укрупненных ПХС, которые создаются в каждой области. Это своеобразный штаб управления ликвидацией крупного пожара, когда радиостанции всех лесхозов будут выведены в одну точку, а также подключены камеры. 

Оборудование для отвода и таксации лесосек 

В Гродненском ГПЛХО приняли решение обеспечить каждого мастера леса стандартным набором инструментов для отвода и таксации лесосек. В него входят: буссоль, мерные вилка и лента, а также полнотомер. Для того чтобы мастера могли правильно использовать полнотомер, в лесхозах созданы тренировочные площадки. 

— Кроме того, в лесничествах должны быть электронный дальномер и лазерная рулетка для измерения расстоя ний на коротких дистанциях, — отметил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Буй. — Также мастер должен иметь обычный планшет на базе Аndroid с установленным приложением «Мобильная ГисЛес» и приемник со спутниковой навигацией геодезического класса. Его можно использовать для съемки лесосек и существенно повысить производительность труда. Конечно, приемники американского производства дорогие, но у китайских аналогов цена несколько ниже. В половине наших лесничеств уже есть такие приемники. К тому же в опытных лесхозах мы исследуем применение приборов, это помогает понять, что лучше, что нам действительно необходимо. 

В 2019 году в Островецком опытном лесхозе вступило в силу новое базовое лесоустройство, и расчетная лесосека выросла больше чем в 1,5 раза, составив 128 тыс. кубометров. Ежегодно опытный лесхоз должен производить 700 га отводов лесосек. Чтобы немного разгрузить лесничества, здесь создали одну бригаду в составе мастера леса и двух лесоводов, которые и занимаются отводами. 
— Они используют GNSS-приемник, что значительно снижает трудозатраты в сравнении с буссольной съемкой по отводу лесосек, — сообщил главный лесничий Островецкого опытного лесхоза Виктор Лях. — Из 703 га, которые были отведены здесь в прошлом году, бригада лесхоза самостоятельно отвела 516 га, или более 70 % от общего объема. Остальную часть лесничества отводят сами. Особенно удобна работа бригады, когда происходят стихийные бедствия, ветровалы и нужно быстро произвести отвод лесосеки. 

Технологии подготовки почвы и создания культур 

Такие обстоятельства, как увеличение расчетной лесосеки, сплошные санитарные рубки, прием бывших сельхозземель, увеличивают объемы лесовосстановления в лесхозах. Однако людей, способных выполнять эту работу, больше не становится, а требования к качеству ее проведения и результату — переводу культур в категорию ценных лесных насаждений — растут. Поэтому без механизации тут не обойтись. 

Завод коммунальной техники представил участникам семинара разные виды техники для создания лесных культур и уходов за ними, а также для измельчения пней на лесосеке. Мы много писали о технике для лесного хозяйства, которую сегодня готов предложить ЗКТ. Да и сами главные лесничие ГПЛХО, специалисты лесхозов увидели эти механизмы в деле и убедились в том, что линейка техники для лесного хозяйства завода сегодня может справиться с широким перечнем лесохозяйственных работ. 

Итог семинару подвел Валентин Шатравко: 

— За этот год работа по обновлению техники дает свои результаты. Задачи перед лесхозами по лесовосстановлению стоят непростые. Мы приступили к инвентаризации, переводу лесных культур и с большой ответственностью относимся к проведению этих работ. Нужно начинать этот процесс перевода лесных культур еще с момента проектирования, подготовки почвы, и тогда завершающий этап перевода не будет вызывать трудностей. 

В свою очередь заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вадим Носников, представляя на семинаре лесную науку, попросил лесхозы сообщать об интересных опытах и технологиях, которые они стали применять в работе. Это поможет ученым предлагать другие варианты использования техники, которая сегодня работает в лесном хозяйстве. 


Больше фото — в «Фотогалерее»

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)