Ученый рассказал, в какую сумму оцениваются белорусские леса
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ученый рассказал, в какую сумму оцениваются белорусские леса

Ученый рассказал, в какую сумму оцениваются белорусские леса

8 марта 2021
569

Директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский сообщил, что более половины краснокнижных растений Беларуси обитает именно в лесах. Он также привел любопытные цифры, характеризующие цену наших природных богатств. Стоимость стволовой древесины в белорусских лесах оценивается примерно в 4 миллиарда долларов, а всех ресурсов, включая пищевые, к примеру ягоды, мед, мясо диких животных, березовый сок – в 12,2 миллиарда долларов. 


В основном леса используются для получения древесины, небольшая доля приходится на туризм и охоту. В то же время, к примеру, в 2017 году в лесах страны получали 26 тысяч 800 тонн меда, в последние годы эта цифра примерно та же. А в 1993 году, на заре становления нашего государства, было всего 37 тонн ценного продукта. Рост – более чем на три порядка. Более активное производство этого возобновляемого ресурса полезно не только с точки зрения экономики, но и для устойчивости экосистемы за счет опыления пчелами.

Эксперт напомнил об актуальной для весны и лета сезонной проблеме – лесных пожарах. 10 процентов из них возникают из-за сельхозпалов, в целом же около 84 процентов связаны с человеческим фактором. В 16 процентах оставшихся не удается точно установить причину возгорания. Ежегодно материальный ущерб от лесных пожаров в стране составляет от 0,5 до 9,5 миллиона долларов. Представителями лесного хозяйства и МЧС проделана большая работа для их предотвращения. Благодаря этому около 83 процентов таких возгораний выявляют в течение часа. Около 84 процентов – низовые пожары, 12,6 процента – самые вредоносные, верховые, и 3,3 процента приходится на почвенные или торфяные. 

В преддверии Всемирного дня дикой природы, который отмечается 3 марта, Александр Пугачевский также презентовал недавно опубликованную в издательском доме «Беларуская навука» книгу «Природа Беларуси на рубеже тысячелетий», одним из авторов которой является. В ней дано описание природных условий и ресурсов нашей страны, климата, рельефа, недр, биологического и ландшафтного разнообразия. Анализируется их состояние и изменения под влиянием климата и хозяйственной деятельности. Есть и оценка экологических проблем Беларуси. 

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)