Вниманию граждан! Запрет на посещение лесов снят
  1. Главная
  2. Новости
  3. Вниманию граждан! Запрет на посещение лесов снят

Вниманию граждан! Запрет на посещение лесов снят

12 июля 2021
165
07.29[1].jpg

Вниманию граждан!
В связи с выпадением  обильных атмосферных осадков на территории Лиозненского района с 19 июля  2021 года снят  ЗАПРЕТ на посещение лесов.

В случае обнаружения возгорания в лесу просим сообщить дежурному лесхоза по телефону 8 (02138) 5 03 42.

Лиозенский лесхоз убедительно просит граждан с пониманием отнестись к вводимым ограничениям и запретам, направленным на предотвращение лесных пожаров. Соблюдение правил пожарной безопасности в лесах сохранит не только леса, но и здоровье людей.

Сложная пожароопасная обстановка сегодня сложилась во всех областях республики. По поручению министра лесного хозяйства для недопущения осложнения обстановки в связи с тяжелой пожароопасной ситуацией лесхозы будут инициировать местным органам исполнительной власти вводить запрет на посещение лесов по всей республике.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

*****
Ограничения и запреты на посещения лесов, согласно статье 76 Лесного Кодекса Республики Беларусь, вправе устанавливать органы местной исполнительной власти (райисполкомы) в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Согласно Статье 15.58. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Находиться в лесных массивах можно только в тех местах, где есть специально оборудованные места отдыха, стоянки туристов. Разжигание костров на них разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах.
Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

Узнать актуальную информацию о введенных запретах на посещение лесов можно на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор