ВСЮ ЖИЗНЬ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ВСЮ ЖИЗНЬ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ВСЮ ЖИЗНЬ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

14 ноября 2022
17
Почитание леса, восхищение его красотой, благодарность за его щедрость зашифрованы в генетическом коде каждого белоруса. Ликующая радость при вхождении под зелёные кроны лесных великанов сравнима, пожалуй, с благоговейным трепетом при вхождении в храм. С той лишь разницей, что любовь и дружба человека и леса имеет более глубокие корни, чем взаимосвязь с христианством. И даже душа сознательного атеиста при общении с храмом природы не может не прочувствовать благодать Божьей воли, сотворившей одно из величайших чудес Вселенной. Тысячи лет продолжается симбиоз человека с растительным и животным миром, и тысячи лет лес не только окормляет своих питомцев, но и духовно нас обогащает. Значение лесных угодий для нашей страны переоценить невозможно. Как невозможно переоценить труд тех, кто увлечение лесом избрал делом жизни. В их числе - инженер-лесопатолог отдела лесного хозяйства и восстановления Лиозненского лесхоза Н.А. Лукьянович.
Познакомившись с Натальей Аркадьевной, создаётся впечатление, что она сошла со страниц добрых детских сказок в образе лесной феи, к которой на помощь слетаются птицы и сползаются муравьи. А ведь использование в работе этих маленьких санитаров имеет научное определение - биологические меры борьбы с вредителями. Привлекаются они за счёт развешивания скворечников, синичников, ограждения муравейников.
На вопрос, как получилось, что Наталья Аркадьевна связала профессию со сферой лесного хозяйства, она отвечает:
- Мой отец всю жизнь работал ветврачом, лечил животных. А мою должность по-другому можно назвать лекарь леса. Все предпосылки для этого сформировались ещё в детстве. Когда мне исполнилось три года, наша семья переехала из деревни Оздятичи Борисовского района в Старые Дороги. Построили дом возле самого леса. Рядом находился лесхоз. По соседству жил его директор. Наши семьи сдружились, и я с малых лет вникала в разговоры о лесном хозяйстве. Вместе с братьями бегала за грибами и ягодами, пасли коров на опушке леса. В школьные годы была председателем пионерской дружины, затем возглавляла комсомольскую организацию, увлекалась математикой и театром. Исполняла роли в районном народном театре для взрослых. После окончания школы получила сразу два приглашения для поступления - в Театральный институт и БГУ на математический факультет. Хотела стать учителем математики, но не поступила. Год трудилась пионервожатой в сельской школе в деревне Щитковичи, и на протяжении первой четверти преподавала физику, потому что в школе не было учителя физики. По окончанию учебного года трудилась старшей пионервожатой в пионерском лагере. Год в роли педагога принёс понимание того, что учителем я быть не хочу.
Девушка взяла в руки справочник для поступающих и нашла в нём интересную, на её взгляд, специальность - "технолог химического производства", "технолог производства резины". Сразу представилось, как будет работать на Бобруйском шинном комбинате. И повезла документы в Белорусский технологический институт имени Кирова. Порою у ног человека лежит множество дорог, но какая из них твоя, определить не так-то просто. И тогда в выборе пути роль играет случай. А может, и вмешательство самой судьбы. В тот самый момент, когда очередь дошла до абитуриентки Натальи Лукьянович, председатель комиссии химического факультета ненадолго отлучилась из аудитории, а к девушке обратился декан факультета лесного хозяйства:
- Ну зачем тебе химическая промышленность? Лучше поступай к нам, будешь всю жизнь чистым воздухом дышать, да и замуж скоро выйдешь - на нашем факультете учатся почти все парни.
Так или иначе, но эти слова предупредили будущее героини нашего повествования.
Она нисколько не пожалела о том, что связала жизнь с лесом. И замуж вышла на первом курсе.
- На первом курсе было пять групп по тридцать человек, в нашей группе семь девчонок, - делится воспоминаниями Наталья Аркадьевна. - Почти все за время учёбы вышли замуж. В начале первого семестра мы отправились на уборку льна. В первый день работы шли на обед, а одногруппник забыл куртку на скирде. Вернулся за ней, потом догнал нас, девчонок, а я решила над ним пошутить. Говорю: " Парень, давай, я понесу твою куртку, а ты понесёшь меня." Он отдал мне куртку, подхватил на руки и понёс. С тех пор вот уже сорок лет носит на руках.
Молодые супруги Лукьяновичи во всём поддерживали друг друга, вместе преодолевали трудности. Поначалу приходилось жить по разным комнатам общежития. Через год, когда родилась дочь Анастасия, декан "выбил" семье две комнаты в новеньком студенческом общежитии. На занятия ходили по очереди, через день. Ночами учили, писали работы. У Натальи была мысль взять академический отпуск,но Николай предупредил, что без неё учиться не будет. Зато в 1987 году Лукьяновичи получили дипломы об окончании института, а Настюше уже было четыре года.
По распределению попали в Витебскую область. В управлении лесного хозяйства предложили на выбор два лесхоза - Толочинский и Лиозненский. Последний был сформирован совсем недавно, в 1984 году, и молодым специалистам здесь предоставляли хорошее жильё. И Николай и Наталья Лукьяновичи переехали в Лиозно.
- Муж начинал инженером по переработке и реализации древесины, а спустя три года его пригласили в райком партии, - рассказывает Наталья Аркадьевна. - Позже он трудился в управлении сельского хозяйства, а с 2003 года возглавляет Лиозненскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Наталья Аркадьевна была назначена мастером питомника, заложенного три года назад. На сегодняшний день он представляет собой один из красивейших уголков Лиозненщины, полностью обеспечивает лесопосадочным материалом не только районный лесхоз, но и соседние, в том числе на территории Российской Федерации. В этом есть огромная часть труда и души Н.А. Лукьянович.
В 1988 году у Настюши появился братик Володя.
За исключением четырёх лет, когда Наталья Аркадьевна сменила место работы (была инспектором отдела кадров ЦРБ), все остальные годы трудилась инженером по лесовосстановлению и мелиорации в ставшем родном лесхозе. На протяжении последних двух лет занимает должность инженера-лесопатолога. В обязанности лекаря леса входит контроль за питомником, лесными насаждениями, лесосеменными плантациями, чтобы в них не возникало очагов вредителей и болезней. А если возникают, то принятие своевременных мер по их ликвидации. Вырубка, химическая обработка древесины, выкладка ловчей древесины, феромонный надзор, ведение документации - это далеко не полный перечень необходимых для жизнедеятельности лесхоза мероприятий, за которые несёт ответственность Н.А. Лукьянович.
В контору лесхоза женщина ходит с радостью. Больше кабинетной нравится работа непосредственно в лесу. Здесь обязательно встретит какого-нибудь зверя или увидит следы диких обитателей. В последнее время в Беларуси и в Лиозненском лесхозе в частности растёт численность медведя. Водится рысь. Идёт по тропинке лесная фея, вдыхает чарующий аромат хвои и разнотравья, и в голову сами собой приходят поэтические строки. Да-да, Наталья Аркадьевна - ценитель тонкой лирики Пушкина и Есенина, и сама в свободное время делится с блокнотом стихотворными душевными переживаниями. А ещё - шьёт и вяжет наряды. Раньше - для себя и детей, теперь для внучкиных игрушек. И приобщает троих внуков к сокровенной тайне постижения леса.Никита, Доминика и Богдана обожают прогулки по дендропарку. Этот уникальный объект природы - особая гордость лесхоза, и является любимым местом релаксации большинства жителей горпосёлка.
11ноября Наталья Аркадьевна уходит на заслуженный отдых. Здоровье лесных угодий лесхоза будет передано под покровительство молодого специалиста. А самоотверженную любовь и верность лесу наша фея доказала делом всей своей жизни. Пусть добрый свет этой негаснущей любви согревает её сердце долгие -долгие годы, а свободное время наполнится другими, не менее важными, семейными заботами. В добрый путь, уважаемая Наталья Аркадьевна!
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)