ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ КЛИМАТ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ КЛИМАТ

ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ КЛИМАТ

7 июня 2021
111

Лесная промышленность Швеции подготовила защиту от критиков, которые заявляют, что деревья следует оставлять в лесу, чтобы связывать углерод и помогать бороться с изменением климата. Компании, которые получают прибыль от целлюлозы, упаковки и древесины, заказали исследование, которое показывает большую пользу для климата от вырубки деревьев, чем от сокращения или прекращения сбора урожая, пишет Bloomberg.

В отчете, опубликованном во вторник, математика сосредоточена на эффектах вытеснения: окаменелости могут остаться под землей, если вместо таких материалов используется древесина, что приведет к меньшим выбросам углекислого газа, чем сохранение лесов в целости, но с использованием вместо них таких материалов, как пластик.

Представители отрасли утверждают, что подсчет углеродного долга не имеет смысла в лесу, который управляется устойчивым образом, например, в Швеции, где деревья пересаживаются, что увеличивает как объем леса на корню, так и предложение древесины. По их словам, это контрастирует с расчисткой тропических лесов для плантаций пальмового масла, что приводит к вырубке лесов и потере биомассы.

«Если вы оставите дерево надолго, оно умрет и снова выбросит углерод в атмосферу. Со временем это игра с нулевым результатом, — сказал Хенрик Шолунд, генеральный директор Holmen AB, шведского производителя древесины. — Что лучше всего для климата, так это собрать как можно больше, не уменьшая поглотитель углерода в стоячем лесу, и заменить ископаемые материалы, такие как бетон, сталь, пластмассы и ископаемое топливо, биопродуктами».

По словам представителя шведской неправительственной организации Protect the Forest Элин Готмарк, для климатических активистов углеродная задолженность является «самой большой проблемой», которую представляет отрасль с точки зрения изменения климата. «Деревьям требуется время, чтобы снова вырасти, а почве — снова накапливать углерод», — сказала она в ответе на вопросы по электронной почте до того, как было опубликовано отраслевое исследование. Лесное хозяйство «снижает общее количество углерода, хранящегося в наземных экосистемах», — добавила она.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор