ЗАГОТОВКА СОКА НАЧАЛАСЬ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЗАГОТОВКА СОКА НАЧАЛАСЬ

ЗАГОТОВКА СОКА НАЧАЛАСЬ

В лесхозе началась заготовка березового сока. (цены и номера телефонов указаны в разделе дары леса) 


Сок «На любителя»

В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки на з-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по две-три шт.), можно использовать также сушеную кожуру лимона, но она дает небольшую горчинку. Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 литра ­сока. Помыть 2 крупных или 3 средних лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара может регулируется по вкусу. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового нектара. Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. Когда сок закипит, добавить в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Сок «Медовый»

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезней. К 10 л березового закипевшего сока нужно добавить 2 ст.л. меда и хорошенько перемешать. В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квас­ыч»

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте. Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.
211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)