ЛЕСОВОДЫ ПОМОГАЮТ НАХОДИТЬ ПРОПАВШИХ В ЛЕСАХ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЛЕСОВОДЫ ПОМОГАЮТ НАХОДИТЬ ПРОПАВШИХ В ЛЕСАХ

ЛЕСОВОДЫ ПОМОГАЮТ НАХОДИТЬ ПРОПАВШИХ В ЛЕСАХ

23 июля 2021
64

С начала года в лесах Беларуси заблудились 96 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей Иоффе.


Несмотря на большую информационную работу по предупреждению таких случаев, количество пропавших из года в год не уменьшается. Если в службу МЧС поступает сообщение о пропаже человека в лесу, информацию передают в местные органы власти, органы внутренних дел и в организации Министерства лесного хозяйства. — Кто, как не работники лесного хозяйства, знают свою территорию и могут сориентировать по ягодным и грибным местам, — отметил Алексей Иоффе. — Сегодня организации лесного хозяйства оснащены квадрокоптерами, которые, помимо производственных нужд, используются также в поиске пропавших. Начальник отдела организации розыскной работы главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Дмитрий Крюков отметил, что сотрудники внутренних дел обращаются к лесоводам с просьбой предоставить информацию по каждому лесному кварталу, советуются перед началом поисковых работ. В основном люди теряются в лесах в период с мая по ноябрь. Иногда пропавших приходится искать даже зимой. Это происходит во время следования из одного населенного пункта в другой через лес: люди сбиваются с пути, проваливаются в сугробы, из которых выбраться самостоятельно уже не могут, получают травмы. — Порядка 40 % территории Беларуси покрыто лесами, что, соответственно, создает подобные предпосылки. В общей сложности наши специалисты выезжали для участия в поисковых работах 127 людей, из которых 25 были дети. К сожалению, не все из потерявшихся были найдены. По некоторым мероприятия продолжаются. Надеемся, что люди будут обнаружены, — отметил Алексей Иоффе. Среднее время поиска человека составляет 10 часов, в некоторых случаях поисково-спасательные операции продолжаются несколько дней. Угроза здоровью и жизни пропавшего возрастает при наличии заболеваний и неблагоприятных погодных условий. Чтобы оперативно реагировать на сообщения о пропаже людей в природных экосистемах, в МЧС создана поисково-спасательная служба. Дислоцируется она как в Минске, так и в пожарных аварийно-спасательных отрядах территориальных управлений. В этом году принято решение по развитию данной службы и созданию поисково-спасательных отделений, в том числе в крупных городах. Это, по словам представителя МЧС, позволит более оперативно помогать в поисках, спасать жизни и здоровье тех, кто потерялся в природных экосистемах.

МЧС разработано мобильное приложение «Помощь рядом», в котором есть раздел «Что делать?». Простые алгоритмы действий помогают в ситуациях, если человек не только заблудился в лесу, но обнаружил предмет, похожий на снаряд, стал свидетелем пожара, его укусил клещ или змея. В приложении есть инструкция, как безопасно развести костер, если человек вынужден ночевать в лесу.

Об одном из таких случаев, когда работники лесного хозяйства помогали в поисках людей, мы писали в ноябре прошлого года. Тогда семья с двумя несовершеннолетними детьми ушла в гости к бабушке в соседнюю деревню и заблудилась в лесу. Работники Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза во главе с лесничим Дмитрием Юденковым сориентировали сотрудников МЧС, где могли находиться пропавшие. В итоге семью нашли до наступления ночи.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор