ВАЖНА НЕ СТАТИСТИКА, А РЕЗУЛЬТАТ
  1. Главная
  2. Новости
  3. ВАЖНА НЕ СТАТИСТИКА, А РЕЗУЛЬТАТ

ВАЖНА НЕ СТАТИСТИКА, А РЕЗУЛЬТАТ

2 июля 2021
92

На прошлой неделе под руководством заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча прошло заседание отраслевой комиссии по охране труда. Традиционно оно было выездным, на этот раз в Крупском лесхозе. В нем приняли участие главные инженеры, а также ведущие инженеры всех областных объединений, руководители некоторых лесхозов и сотрудники отдела охраны труда УП «Белгипролес».


Открывая заседание, Владимир Иванович отметил, что по сравнению с минувшим годом число несчастных случаев в отрасли уменьшилось с 20 до 18. И можно предположить, что тенденция с травматизмом положительная. Однако у заместителя министра принципиально иной взгляд на статистику.
— Считаю, что у нас всё гораздо хуже по сравнению с прошлым годом, — констатировал он. — Прежде всего, в нынешнем году у нас уже пять погибших на производстве. Пять! В прошлом году за этот же период был один случай производственного травматизма со смертельным исходом. Поэтому Неделя охраны труда или День охраны труда — это такие своеобразные акценты, которые позволяют нам подвести какие-то итоги своей работы. А вообще, работа по охране труда — это ежедневный монотонный труд начальников подразделений и руководителей работ.
С первых же минут выездного заседания начался деловой и заинтересованный разговор. Например, когда директор Крупского лесхоза давал характеристику техническому парку учреждения, Владимир Креч акцентировал внимание на том, что повышение процента механизированной заготовки древесины ведет к снижению производственного травматизма на лесосеках. А ведь именно при выполнении лесосечных работ, к сожалению, наиболее высок процент травматизма и гибели людей. Причем это печальное лидерство удерживается не первый год.
— В нынешнем году из 18 несчастных случаев 5 произошли на лесосеках, в прошлом году за этот период их было 8, — констатировал Владимир Иванович.
Следовательно, необходимо сокращать численность людей, занятых на лесосечных работах. А это возможно только, если будет и впредь увеличиваться доля механизированной заготовки.
Директор Крупского лесхоза Николай Усеня считает перспективным направлением в этом плане рубки промпользования и применение на них харвестеров. А директор Клецкого лесхоза Андрей Санько добавил, что в настоящее время экономически выгоднее заготовку древесины в целом проводить механизированным способом, поскольку себестоимость кубометра такой древесины обходится дешевле, чем при ручной заготовке.
— Мы многократно показывали работникам безопасные приемы снятия зависших деревьев. Каждую неделю мне поступает информация о нарушениях параметров спиливания, — констатировал заместитель министра. — И сколько мы ни проводим различных занятий, люди по-прежнему гибнут, в том числе при удалении зависших деревьев, и продолжают нарушать параметры спиливания. Поэтому реальный способ исключения травмирования на лесосеках — это механизация лесозаготовительного производства. Других вариантов, к сожалению, у нас нет!
Поэтому Владимир Креч призвал присутствовавших на заседании главных инженеров областных лесохозяйственных объединений к максимальному техническому перевооружению этих работ.
— Определите для себя, какой нужен парк для заготовки минимум 80 % древесины механизированным способом и идите к этой цели, — призвал он руководителей инженерных служб отрасли.
В ходе знакомства с работой Крупского лесхоза участники заседания отраслевой комиссии по охране труда побывали в одном из кварталов Бобрского опытно-производственного лесничества, где им продемонстрировали безопасные методы работы при проведении рубок ухода механизированным способом и прочисток с применением высотореза. Что касается работы высотореза, то участники заседания положительно оценили его работу, отметив также и пользу обучения работы с ним в Республиканском учебном центре повышения квалификации работников леса. Даже инженеры говорили, что вернувшиеся после учебы работники рассказали много интересного и показали хорошие навыки обращения с ним. Это подтвердил и работник лесхоза, занятый на рубках промпользования, отметив, правда, что двигатель находится у него за спиной и к концу дня уже иногда не хватает сил его завести. А так вполне комфортный для работы механизм. Еще одно направление, где можно использовать кусторез, — отвод лесосек, на прорубке визиров.
Участники заседания посетили пункт погрузки вагонов Крупского лесхоза, на котором установлены страховочные линии для навальщиков-свальщиков. Этот участок работ был выбран не случайно. Во-первых, при погрузке вагонов также довольно часто случаются травмы, причем с тяжелыми последствиями. В нынешнем году, например, травмы при погрузке вагонов вышли на второе место после лесосечных работ. Именно поэтому в Крупках на своей погрузочной площадке установили страховочную систему, благодаря чему если работник даже и оступится на высоте, то страховочный трос не даст ему упасть. Именно поэтому на всех площадках лесхозов по распоряжению Минлесхоза уже в этом году должны быть смонтированы аналогичные устройства. Забегая вперед, отметим, что в ходе заседания Владимир Иванович детально проанализировал, как идет строительство этих страховочных систем в лесхозах каждого ГПЛХО, и был категорически против попыток затягивания решения этого вопроса.
— 90 % наших лесхозов должны либо иметь свои площадки с установленной системой страховки, либо, если у вас таких площадок нет, договаривайтесь, как вы будете их организовывать, — такую задачу поставил Владимир Креч руководителям инженерных служб областных объединений.
После посещения объектов Крупского лесхоза участники выездного заседания отраслевой комиссии по охране труда обсудили состояние производственного травматизма в организациях Минлесхоза, подвели результаты проведения 2-й Недели охраны труда в отрасли, а также рассмотрели некоторые другие вопросы.
К слову, проведение выездного заседания именно в Крупском лесхозе не было случайным. В феврале нынешнего года производственную травму, которая признана тяжелой, здесь получил штукатур. При этом была признана вина нанимателя. Поэтому первым вопросом на заседании комиссии значилось выступление директора лесхоза Николая Усени, который рассказал о том, что сделано в лесхозе, чтобы избежать подобных случаев впредь, и о той системе по охране труда, которая действует в учреждении. Заметим также, что до этого около 10 лет в лесхозе не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Это свидетельствует о том, что даже если вы уверены, что у вас создана действенная система по предупреждению производственного травматизма, то всё равно расслаб­ляться не стоит ни на минуту.
— Требуйте прежде всего с себя, а потом от других — такова, по мнению заместителя министра, должна быть позиция руководителя.
А давая характеристику состоянию безопасности труда на объектах, которые посетили в лесхозе участники выездного заседания, он отметил, что лесхоз проводит определенную работу в области охраны труда. Владимир Иванович в целом положительно оценил работу лесхоза в области охраны труда.
Ведущий инженер по охране труда Минского ГПЛХО Николай Фурсевич также положительно оценил работу бюро по охране труда Крупского лесхоза, отметив, что если у Минлесхоза или Минского ГПЛХО и возникают какие-то замечания по работе, то все недочеты устраняются быстро и качественно.
На заседание были приглашены руководители лесхозов, где в последнее время произошли несчастные случаи. И каждый был детально проанализирован. Там, где завершено расследование, вины нанимателя не установлено, а по нескольким несчастным случаям расследование продолжается. Поэтому какие-то выводы делать пока рано. Отметим лишь случай в Толочинском лесхозе, где при разгрузке лесовоза сломалась вертикальная колонна гидроманипулятора. В результате вместе с колонной упал работник, получив при этом черепно-мозговую травму и ушиб брюшины. Расследованием этого случая занимается Следственный комитет, назначена экспертиза. Было время, когда эти стойки ломались довольно часто, и тогда завод-производитель занимался их укреплением. Поэтому заместитель министра потребовал к расследованию этого случая подойти особо внимательно.
Начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Александр Буй подвел итоги прошедшей в мае Недели охраны труда. По данным Александра Ивановича, в ходе ее проведения руководителями и специалистами было выявлено 2469 нарушений, депремировано 439 руководителей и специалистов и 324 рабочих и поощрено 15 и 32 соответственно. Вместе с тем докладчик отметил, что количество нарушений из года в год примерно одинаковое. И даже объяснил, как получается такая статистика, добавив, что в результате искажается истинная картина безопасности труда в отрасли.
Владимир Креч согласился, что важна не статистика. «Сегодня все работают на результат, — отметил он и поручил до 2 июля прислать в Минлесхоз свои предложение по трансформации действую­щей системы охраны труда. — Это может быть прописано в долж­ностных инструкциях, а может измениться и структура службы по охране труда. Но эти изменения должны дать результат. Даже если на первых порах такие предложения будут неприятны руководителям. Но у нас должна быть достоверная информация и результат».
В настоящее время на учете в отрасли числится 1471 мотоцикл, и только 981 (67 %) прошел техосмотр и имеет допуск к участию в дорожном движении. Правда, по областям эти данные сильно отличаются. У одних 85 %, а у других 45 % мотоциклов прошли техосмотр. Поэтому заместитель министра поручил выехать в те области, которые показали высокий процент мотоциклов, прошедших техосмотр, и проверить достоверность данных. Он также потребовал до 15 июля определиться с каждым мотоциклом: к этому времени они должны быть или отремонтированы (если это необходимо) и пройти техосмотр, или списаны.
На заседании отраслевой комиссии по охране труда были рассмотрены и некоторые другие вопросы.

211221, г.п. Лиозно,
ул. Курортная, д. 31
Пн-пт с 8:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)
+375 (2138) 5-03-40
Директор